機關安全維護最易忽略的死角-電梯安全

還記得絕命終結站系列電影中的恐怖電梯殺人事件嗎?別以為這只是電影虛構的情節,在現實生活中不會出現。事實上這類意外還真不少。例如今年五月間,宜蘭大學體育館電梯發生意外,一名駐診醫師被電梯活活夾死,離奇的是這部電梯在事故發生前三天才剛通過安檢。幾乎在同時,台大醫院新竹分院一部電梯補償纜突然斷裂,所幸除了虛驚一場外並無人傷亡。另外今年稍早某位藝人也曾在一部電梯中受困45分鐘後才得以脫險。如果把時間點再往前推,地點也不限於台灣的話。便可發現電梯意外絕非偶發事件,每隔一段時間便在世界各地上演。

由以上的統計數字看來,如果我們只是心存僥倖這種事情不會發生在自己身上,未免不切實際。尤其是對於平均每天要使用電梯數次的本會及新店工作站同仁來說,應該如何注意自身的安全呢?細數各種電梯最常見的意外,大概就是搭乘電梯時看到電梯門快要關了,伸出手或腳卡住電梯,但是這樣做其實很危險,幾年前在韓國發生的一次意外中,一名女學生伸出右腳企圖卡住電梯的防夾裝置,沒想到腳被夾住,整個人被上升中的電梯拉起,差點被扯成兩半,猶如電影絕命終結站的劇情。其次是搭乘電梯時突遇整座電梯向下急速墜落,此時也只能將背部彎曲成弓狀靠牆、膝蓋微彎、保護頸部及頭部,把傷害降到最低。另外在電梯門開啟時應先注意電梯是否已確實停在本樓層,以免一腳踏空,直接墜入機坑底部,造成傷亡事故。我們常看到許多人在電梯開門時左顧右盼或與人聊天,甚至在划手機,都是因為搭乘電梯安全意識不足所致,實有待檢討改進。至於在搭乘電梯注意事項方面,以下僅列出幾點供參:

  • 一、勿讓幼童單獨搭乘電梯,以免發生意外。

     

  • 二、搭乘電梯時注意幼小兒童,防止其雙手觸摸門板,以免電梯開關門時造成夾傷。

     

  • 三、不可超載,超載時蜂鳴器會響起,電梯門不關,請最後進入者退出,待乘下一班電梯。

     

  • 四、不可在電梯內跳動晃動或吸煙。

     

  • 五、預知停電,或火災、水災、地震時,嚴禁搭乘電梯。

     

  • 六、電梯故障被關在乘廂內時,應按下「緊急呼叫鈕」,也可利用隨身攜帶通訊設備,通知維修廠商,靜待專業人員處理,切勿強行撬開電梯門逃出,以免墜落或其他傷害。

     

  • 七、大樓清洗地板時需慎防水(液體)滲入電梯,電梯車廂清潔也禁用水清洗(以乾式清潔為宜)以免造成機電設備之故障;颱風來襲時,應關好機房門窗,低窪地區應將電梯停至較高樓層,上鎖(或關機)停止使用,以免淹水(進水)造成故障。

     

  • 八、強烈地震後電梯先以空車上下運轉一趟,確保沒問題後才可搭乘,或請專業廠商檢查,確認無誤後再予放行,以免造成更大的設備損害及危險發生。

     

  • 九、電梯機房應上鎖,以免機器遭破壞,或零件遭竊。

     

  • 十、可於電梯內裝置攝影機以防止強盜、性侵犯、塗鴉破壞等行為。

     

  • 十一、若發現對講機無法通話、蜂鳴器不響,或運行中有異常聲音或震動,停止時車廂與樓地板出現高低差等現象,應立即連絡電梯專業廠商進行維修。

 








廉政宣導 公務員對圖利罪應有的認識 壹、前言: &nb......(詳全文)
機關安全維護宣導 紅白大賽無贏家 適時適量要喊卡 您可曾注意到身邊的同事或朋友......(詳全文)
公務機密維護宣導 保密防諜恆久遠 檢舉共諜好處多 民國38年10月,國民政府退......(詳全文)
貪污治罪條例第四條第一項第三款「經辦工程採購舞弊罪」 一、案例說明 張三一早就......(詳全文)
數位時代的保密防諜 「保密防諜、人人有責」這句口號,對六、七年級生來說,或許稍有距離......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖