貪污治罪條例第四條第一項第三款「經辦工程採購舞弊罪」

一、案例說明

張三一早就接到老闆李四電話,駕車前往柯鄉長位於郊區豪宅裝設市價約40萬元的新式劇院音響視廳設備。約過一星期後,李四宣布已取得鄉立圖書館及6個村民活動中心擴音設備工程,工程金額約有4、5百萬元,估計公司約有5、60萬元淨利。張三看著桌上散落的採購規格及單價分析表,發現部分設備之單價竟比平時出貨之價格多了2成以上,乃向老闆提出疑問,李四最後才說出原委。原來公司分批取得該7件採購案,可不是白吃的午餐,是要付出代價的,公司替鄉長家所裝設的視廳設備,就是應鄉長要求先行裝設,費用由公司自該7件採購案中自行調整價格吸收,簡單地說,鄉長把該7件採購案交給公司承作,但公司要免費送給鄉長一套劇院音響組合。

二、適用法條淺析:

本案例中,柯鄉長利用辦理採購機會要求廠商李四贈送財物的行為,以及李四配合辦理,可能觸犯了什麼罪呢?

柯鄉長雖為民選公職人員,但其身分為地方機關行政首長,仍屬貪污治罪條例第2條前段所稱「依據法令從事公務之人員」,其利用辦理採購案件之職務上機會,要求廠商浮報價格及收受市價40萬元之劇院音響組合設備(即回扣),已涉嫌觸犯貪污治罪條例第4條第1項第3款「經辦工程採購舞弊罪」,其刑度為無期徒刑或10年以上有期徒刑,得併科1億元以下罰金。

至於廠商李四部分,雖不具公務員身分,但其對於浮報採購價格部分,與鄉長有犯意之聯絡,依其情節,並參照刑法第31條第1項規定,係屬共同正犯,所犯罪名應與鄉長相同。貪小失大,可不慎歟?


 








廉政宣導 利衝法修正通過 水利會備感寂寞 立法院5月22日三讀「公職人員利益衝......(詳全文)
廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
機關安全維護宣導 除濕機自燃頻傳 問題型號須防範 時序又已入冬,北台灣每年到了......(詳全文)
公務機密維護宣導 到底什麼才算個資? 在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖