公務員不可不知的-賄賂與饋贈之區別

賄賂乃指公務員對於職務上違背或不違背職務之行為,對於該公務行為之受惠對象,要求、期約或收受具對價行為之不法利益而言。不論其利益係源自於公務財產所發生,例如給予補助而收受餽贈,或因授益處分廠商自力生產或開發行為發生,例如授權專利、專賣權利或採購行為而給予之回扣,因其具有不法對價關係,故屬公務員瀆職罪章所處罰之行為及對象,屬公務員不應得之不法利益。

餽贈則為公務員間或與民眾間,不涉及職務上行為或合乎公務禮儀或禮俗標準之收受財物行為。例如民眾為感謝公務員熱誠服務,幫忙辦理報稅手續而致贈禮盒,或因升遷、婚、喪、喜、慶而致贈之財物,均屬餽贈。其與賄賂之區別之一,在於致贈者有無不法企圖,及受贈者對於該贈與財物有無不法企圖之認知,及是否合乎禮俗標準之判斷,此均足以影響其違法性之判斷。

公務員接受餽贈,有認為固有職務上之關係,然亦有非出自於職務上之行為而產生之對價,例如出於民眾自願,而非出於公務員主動要求或期約者,因其非屬不法對價行為致贈之財物,故為非屬賄賂而為餽贈。公務員如有風聞送禮慣例,而暗示廠商民眾送禮,不得以業界慣例阻卻違法,在此則構成刑法要求賄賂罪之違法。至於餽贈超出一般社交禮儀標準者,則不僅涉及違反行政命令規範,並涉及刑法收受賄賂罪問題。例如:某廠商於某承辦公務員結婚時,致贈禮金十萬元,在商場固不稀奇,然卻超出一般公務禮儀期待規範,廠商雖有令該公務員少找麻煩之企盼,該公務員竟為收受,並因此收禮對價而對廠商加以指導規避法令處罰規定。對於執行法令之官員而言,如有要求贈禮行為,當屬違法,至於本案雖指導行為尚屬不違背職務範疇,然依案例前後事實因果關係,此贈禮係屬有不法對價關係,對該收禮行為亦確已違反不得收受商民餽贈之行政命令,縱此一行為有究屬職務上或職務外之行為之議,然仍涉及不違背或違背職務受賄罪刑,為免該不當收禮因超出禮俗標準構成違法,退回該變相禮物以免遭處罰始為上上之策。茲摘錄相關法令及法院判例於下供參:

  • 一、貪污治罪條例第4條第1項第5款:「對於違背職務之行為,要求、期約或收受賄賂或其他不正利益者,處無期徒刑或10年以上有期徒刑,得併科新臺幣1億元以下罰金。」

     

  • 二、刑法第121條第1項:「公務員或仲裁人對於職務上之行為,要求、期約或收受賄賂或其他不正利益者,處7年以下有期徒刑,得併科5千元以下罰金。」

     

  • 三、最高法院70台上1186號判例:「刑法上之收受賄賂罪,以他人有行求賄賂之事實為前提,若他人所交付之物並非基於行賄之意思,則其物即非賄賂,自無收受賄賂之可言。故賄賂之不法報酬必須與公務員之職務行為或違背職務行為具有一定之對價關係,苟非關於職務行為或違背職務行為之報酬,即不得謂為賄賂。」

     

  • 四、最高法院58台上884號判例:「刑法上之賄賂罪所謂職務上之行為,係指公務員在其職務範圍內所應為或得為之行為。所謂違背職務之行為,係指在其職務範圍內不應為而為,或應為而不違者而言。」

 








廉政宣導 廉政倫理規範部分不符現實 廉政署提修正意見 根據法務部廉政署106年......(詳全文)
機關安全維護宣導 急性運動傷害處理 對於非從事勞力工作的上班族(如本會大多數同......(詳全文)
公務機密維護宣導 如何減少個資外洩實務探討 大多數人可能都有收到一些莫名其妙廣......(詳全文)
台北市瑠公農田水利會會務報導 106年4月份 舉辦春祭瑠公墓追思儀式 瑠公農田水利會於3月27......(詳全文)
台北市瑠公農田水利會會務報導 106年3月份 辦理澎湖地區蓄水設施耐用性勘查 澎湖地區地處乾旱......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖