辦公室內的最佳潤滑劑-職場禮儀

記得十餘年前,本會人事室辦理員工教育訓練,曾購入「職場的倫理」一書,分送全體同仁研閱。該書內容充實、鉅細靡遺,然而或因內容太過豐富,同仁大多僅是蜻蜓點水式的翻閱,少有同仁一窺全貌,以一本頗具實用價值的書來說,殊為可惜。其中尤以辦公室職場禮儀部分,與同仁關係最為密切。如能身體力行,持之以恆,與同事間保持良好互動。長此以往,辦公室內必然洋溢著一股上下和樂融融,一片祥和的氣氛,在此處上班便有如沐春風之感。反之如輕忽職場禮儀,將其視為無關緊要的枝微末節,久之同事間的人際關係也會日益緊繃,在此環境下工作,有如身處一個壓力鍋中。經年累月下來,對員工的身心健康勢必造成不良影響,值得我們省思。

本會編制迷你,同仁為數不多,且流動率偏低,彼此都非常熟識,然而正因如此,所以有時反而輕忽了應有的職場禮儀,以下謹參酌本會現況,臚列數項供參,俾能對同仁有所補益。

  • 一、尊重其他同仁與您之間的差異:這也是所有職場禮儀的濫觴;一樣米養百樣人,天底下沒有兩個人的慧根及成長環境是完全相同的,您又怎能期待別人什麼事都要和您一樣呢?所以舉凡飲食習慣、衛生習慣、做事習慣、人際交往、以及休閒生活等任何事情,只要沒有影響到您,您都應尊重他人與您之間的個別差異。

     

  • 二、不要多管閒事:與工作無關的閒事您不需要知道,更不需要四處打聽那些流言蜚語,別讓自己成了八卦中心,以免惹上不必要的麻煩。同事間正在談論公事,如果沒有徵詢您的意見,不要隨便插話,以免對人形成無形的壓力。

     

  • 三、不要隨時盯著手機:現代人生活離不開手機原是無可厚非,但在某些場合低頭划手機實在不宜。我們經常看到許多人不論是在會議或是洽談公務中三不五時的低頭看手機,深怕漏失任何的訊息或email,或許這樣做的人自認懂得善用時間,但是對在座其他人而言,卻顯得不夠尊重,應盡量避免。

     

  • 四、電話洽公時注意自己的稱謂:在電話中自稱為「某先生/某小姐」,也是本會某些同仁常犯的錯誤,因為「某先生/某小姐」,都是對別人的尊稱,不宜自稱為「某先生/某小姐」,如欲稱呼自己,宜用「我(敝)X」取代之,以免別人在掛斷電話後還會在背後偷笑您不懂電話禮節。

     

  • 五、注意email禮節:人們太常用email溝通,再加上工作忙碌,因此早已習慣只簡短地交代要處理的事情,卻往往忽略了email的禮貌,該有的「請」或「謝謝」經常省略。最好每次寄出email前,自己再重新審視一遍,是否有讓對方覺得不舒服的地方。不論是多熟識的同事,都不該忽略基本的禮儀。

     

  • 六、小心別讓公主病上身:如果對於並非您職掌表範圍內,或是超出上班時間的工作一概回絕,斤斤計較,沒有任何彈性調整的空間,只會讓人覺得您在「耍大牌」。如果在合理範圍內,偶爾承擔一些額外的工作,共體時艱,廣結善緣,日後必能得到意想不到的回報。

     

  • 七、做好情緒控管:如果您動輒因為不順心的事便大發雷霆,只會成為眾人眼中的麻煩製造者,所以別讓自己的情緒成為破壞工作氣氛的元兇。當您覺得自己的情緒已緊繃到臨界點,不如暫時離開座位,讓自己冷靜一下,再回到座位上處理未完成的事情也不遲。

「職場禮儀」這種「學校沒有教的事」,一不小心就很容易誤觸地雷,然而週遭的同事卻不一定會主動告訴您。因此衷心建議您一定要補修這個重要的學分,讓自己的行為舉止有所依歸。進而促進機關內部的和諧,成為名符其實的「瑠公大家庭」。


 








見賢思齊 見不賢而內自省 今年1月號農田水利雜誌刊載友會彰化農田水利會於 105年9月......(詳全文)
熱飲與食道癌-不能忽視的巧合 美國CNN網站2016年6月15日報導,根據世界衛生組織......(詳全文)
公務機密維護應有的認識與做法 壹、前言 保密係公務員應盡義務之一,公務員服務法......(詳全文)
廉政宣導 廉政倫理規範部分不符現實 廉政署提修正意見 根據法務部廉政署106年......(詳全文)
機關安全維護宣導 急性運動傷害處理 對於非從事勞力工作的上班族(如本會大多數同......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖