機關安全維護宣導

適量飲酒真的有益身體健康嗎?

英國著名醫學專家羅傑·亨德森在其所著的「81個健康常識 」中大力宣揚「適量飲用紅酒,是健康生活的成分之一」。其學理根據為紅酒中所含的酚類化合物被認為是種抗氧化物,對健康有兩方面的益處。首先它能效抑制壞膽固醇,從而避免血管堵塞等疾病。第二,它能稀釋血液,防止血小板凝結。除了促進血液循環外,紅酒還能抵抗細胞代謝產生的自由基,而體內自由基過多被認為可能與癌症及老年癡呆症有關。最後,亨氏還列舉了許多可用紅酒改善的病症,包括膽固醇過高、動脈硬化、冠狀動脈硬化、神經障礙、膽結石(用水稀釋)、高血壓(以紅酒佐餐、調味)、糖尿病(選擇酒精濃度低的紅酒)、胃酸過多(清淡的,少量飲用)、便秘(白葡萄酒、玫瑰酒均可)、膀胱結石(白葡萄酒、玫瑰酒均可)、低血壓(味濃郁、香醇的上等白葡萄酒)等等。再加上本地酒商適時推波助瀾,強力促銷,很多國人因而深信不疑,並且身體力行,數十年如一日。「適量飲酒,有益健康」似乎也已成為顛撲不破的顯學。

看了以上喝酒的種種神效,似乎已經到了「有病治病、無病強身」的境界。您是否也心動了呢?別急,在把您的夜光杯斟滿葡萄美酒之前,請先看以下這則高雄醫學院附設醫院某位醫師第一人稱的「平衡報導」。

楊先生76歲了,但身體硬朗沒什麼大病,只是喜歡抽個菸、喝二杯,這個跟了他數十年的啫好到現在幾乎沒間斷過;他因一次胃痛在台東某醫院做胃鏡時意外發現早期食道癌,於是轉診到高醫,在門診時他有點不解地問我:「聽說每晚喝杯紅酒對預防心血管疾病很好,這樣也會得食道癌嗎?」

關於這個民眾常見的疑惑,我們先前的研究己發現吸菸、飲酒及嚼食檳榔是台灣食道鱗狀上皮細胞癌最重要的三項危險因子,其中飲酒造成食道癌的危險性除了因人種及飲酒習慣不同外,也很可能受代謝酒精的基因影響。酒精(乙醇)經由乙醇脫氫酶 (ADH1B)代謝成致癌物乙醛,乙醛的累積也會造成臉潮紅、心悸等常見喝酒後的不適,它會再被乙醛脫氫酶 (ALDH2)代謝成乙酸(醋酸)排出體外。在人體中,食道ADH1B的活性比在胃中高四倍,相反地ALDH2的活性在食道只有在胃中的20%;因此長期飲酒的人會大大增加得到食道癌的危險性,但對胃癌的影響則不那麼明顯。

同樣是華人,每個人帶有的ADH1B、ALDH2基因型也可能不同,因此代謝酒精的酵素(酶)活性也略有差異。您可以想像,帶有高ADH1B活性及低ALDH2活性的基因型者,在飲酒後比較容易累積乙醛,久而久之得到食道癌的風險會比帶有低ADH1B活性及高ALDH2活性基因型者來得大。為了證明此一假設,我們進行一項多醫學中心的研究,在2000至2005年間從高醫附院、高雄榮總及台大醫院總共收集406名經病理新近診斷的食道鱗狀上皮細胞癌患者,與來自同醫院健檢中心的656位健康組作對照比較。所有個案均接受統一問巻訪視以收集相關資訊,並留血作基因多型性的分析。每週飲酒一次且持續半年以上者定義為具有飲酒習慣;每單位飲酒為15.75克酒精,相當於350毫升(小罐易開罐)酒精含量4.5%的啤酒。

我們得到的結果發現,雖然部份西方學者認為少量飲酒可降低心血管疾病的風險,但在國人即使累積飲酒量小於20單位×年,其罹患食道鱗狀上皮細胞癌的風險仍是無此習慣者的4倍。從對照組飲酒習慣的有無與此二基因型的關係中,的確發現帶不活化的ALDH2*1/*2基因型者,有中低量飲酒(每天0.1~30克)或大量飲酒(每天大於30克)習慣時在食道癌的發生上有"加成作用",其實國人代謝酒精的基因型分佈較西方人容易累積乙醛,這也許可部分解釋為何國人食道鱗狀上皮細胞癌較西方多。

因此從食道癌風險的角度而言,我們不鼓勵少量飲酒以養生的說法;我們的研究也為代謝基因易感性可影響飲酒行為,以及基因型影響飲酒習慣與食道癌的交互作用提供了充份且客觀的證據。

看了以上兩段不太搭嘎的論述,您是否已經陷入兩難、無所適從了呢?其實適量飲酒是否對健康有益的關鍵仍是因人而異。根據近年來的流行病學研究顯示,炎黃子孫體內缺乏ALDH1或ALDH2這兩種酶的比例高達三成以上,而台灣人(不含原住民)更達到四成七的驚人比例,幾乎每兩人就有一人中獎,比白種人高好幾倍。這是DNA的遺傳缺陷,屬於這種一喝酒就臉紅體質的人,喝酒的好處會被它的壞處抵銷殆盡。所以亨德森氏的論調,固有其參考價值,但不宜照單全收。

回顧過去二十年來,本會也有一位同仁因罹患食道癌而英年早逝,雖然不能就此論斷酒精是罪魁禍首,因為死者同時也有吸菸及嚼食檳榔的習慣。但由於近年來醫事檢驗科技的進步,已有越來越多的證據顯示飲酒與食道癌間確實存在某種關聯。所以如果您喝酒後容易臉紅,為了您的健康,還請三思而行。

孫運璿資政在中風後,語重心長的告誡國人,生病不單是個人受苦,家人也受累不少。同理,如果我們因為飲酒導致意外傷病或失言洩密,其影響所及也不僅是個人而已,至少其單位同仁也同受其累。哲人日已遠,典型在夙昔。前輩的肺腑之言,我等自當虛心受教。

 


 








見賢思齊 見不賢而內自省 今年1月號農田水利雜誌刊載友會彰化農田水利會於 105年9月......(詳全文)
熱飲與食道癌-不能忽視的巧合 美國CNN網站2016年6月15日報導,根據世界衛生組織......(詳全文)
公務機密維護應有的認識與做法 壹、前言 保密係公務員應盡義務之一,公務員服務法......(詳全文)
廉政宣導 廉政倫理規範部分不符現實 廉政署提修正意見 根據法務部廉政署106年......(詳全文)
機關安全維護宣導 急性運動傷害處理 對於非從事勞力工作的上班族(如本會大多數同......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖