機關安全維護宣導

紅白大賽無贏家 適時適量要喊卡

您可曾注意到身邊的同事或朋友為何有些人一、兩杯黃湯下肚後就像紅臉關公,有些人卻越喝臉越白,直到不支倒地前,臉上都沒有一絲血色。到底哪一種人酒量比較好呢?關於這個問題,坊間有很多種不同的解釋,然而大多是以訛傳訛,沒什麼根據,也禁不起學理上的檢視。以下就讓我們多聽幾位專業人士的說法吧!

很多人以為喝酒臉紅是因為酒裡的酒精成分導致的,其實不然,正確答案是酒精代謝的中間產物乙醛引起的。乙醛具微毒性,且有使微血管擴張的功能,而臉部的微血管擴張才是臉紅的原因。所以喝酒易臉紅的人意味著能迅速將乙醇(酒精)轉化成乙醛,也就是說有他們的體內含有高活性的乙醇脫氫酶(alcohol dehydrogenase)。但不要忘了酒精的代謝還需要另一種乙醛脫氫酶(aldehyde dehydro- genase)才能完事,喝酒易臉紅的人是因為只有前一種酶而沒有後一種酶,所以乙醛在體內迅速累積,而遲遲不能代謝為乙酸,因此會長時間漲紅了臉。不過大家想必都有以下經驗,當1-2個小時後,紅色就會漸漸退去,這是靠肝臟裡的P450酶慢慢將乙醛轉化成乙酸,然後進入TCA(檸檬酸)循環而被代謝為二氧化碳及水排出體外。那麼臉越喝越白又是怎麼回事呢?通常這種人給人的印象是酒量很好,多杯後仍面不改色,但往往到臨界點就突然不行了,終至爛醉如泥。那是因為這種人體內高活性的乙醇脫氫酶及乙醛脫氫酶含量均不足,主要靠肝臟裡的P450酶慢慢氧化。他們靠體液來稀釋酒精,所以個頭越大感覺酒量越好。在正常情況下,體內酒精濃度要超過0.1%才會使人昏迷,但如喝到這種程度,引起急性酒精中毒的可能性便會大增。我們偶而也會在新聞報導中看到因為拼酒過頭導致暴斃的新聞,大多是這種情形。所以如果是屬於臉越喝越白型的,最好喝酒要有所節制。但如果一個人既有高活性的乙醇脫氫酶又有高活性的乙醛脫氫酶又當如何呢?那麼毫無疑問的,他(她)就是傳說中天賦異稟的「酒簍子」。其特色是喝酒時會大量出汗,因乙醇脫氫酶及乙醛脫氫酶都具有高活性,酒精在體內會迅速代謝成乙酸,進入TCA循環,這種化學反應會產生不少熱量,導致大量出汗。碰到這種人您只能自認倒霉,就是十個八個正常人也鬥不過他(她)。好在這樣的人不會每天碰到,大概十萬分之一的機會吧。

最後有一點要提醒大家,喝酒易臉紅的人其實較不容易傷肝,因為保護色的關係,通常不會被他人灌酒,所以喝得相對較少,酒後睡個一、兩小時就恢復舊觀了。而喝酒不會臉紅的人則往往不知自己的底線,在高度興奮中飲酒過量,直到爛醉。他們體內的酒精由於沒有高活性的酶迅速進行處理,往往會在體內累積一段較長的時間,因而導致酒精性肝炎的可能性便會大增。這是喝酒不易臉紅的人要特別注意的。


 








廉政宣導 公務員對圖利罪應有的認識 壹、前言: &nb......(詳全文)
公務機密維護宣導 保密防諜恆久遠 檢舉共諜好處多 民國38年10月,國民政府退......(詳全文)
貪污治罪條例第四條第一項第三款「經辦工程採購舞弊罪」 一、案例說明 張三一早就......(詳全文)
數位時代的保密防諜 「保密防諜、人人有責」這句口號,對六、七年級生來說,或許稍有距離......(詳全文)
辦公室公務機密作業保密要項   公務機密的維護,其實不是什麼高深的......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖