公務機密維護宣導

保密防諜恆久遠 檢舉共諜好處多

民國38年10月,國民政府退守台灣,休養生息、枕戈待旦。在此後的數年間,兩岸局勢可謂劍拔弩張、一觸即發。除了檯面上的軍事衝突外,檯面下的諜報活動也沒有一刻閒著,「國特」和「匪諜」也各自在對方的地盤上各顯神通、暗中較勁。在那個風聲鶴唳、草木皆兵的年代,舉凡「檢舉匪諜,人人有責」、「匪諜自首,既往不究」、「時時保密,處處防諜」等林林總總、四處張貼的保防標語,四、五級生大概還依稀記得,「保密防諜」成為全民運動。尤有甚者,國小的音樂課本就有「匪諜滲透全台灣,進行分化和離間」這樣的歌詞,成為當時社會全民保防運動的最佳寫照。為了全力防堵匪諜的滲透破壞,行政院乃於民國44年公布制定「戡亂時期檢肅匪諜給獎辦法」,以高額的賞金鼓勵全民踴躍檢舉匪諜,也確實收到一些成效(當然也造成了不少冤獄事件)。

隨著時間的逝去,兩岸緊張的關係也逐漸和緩,民國80年5月1日,動員戡亂時期正式畫下句點,政府也不再視對岸為「匪偽政權」。為了釋出善意,「戡亂時期檢肅匪諜給獎辦法」早在一年前便已廢止。此後的20年間,兩岸關係成為「不統、不獨、不武」的相對穩定狀態。

人無千日好,花無百日紅。兩岸局勢在承平了二十幾年之後,近年來又出現了微妙的變化。台灣主流民意的演變,與大陸期待的「和平統一」似乎漸行漸遠,對岸的「武統」之說,分貝也逐漸提高。兩岸關係又再度掀起波瀾,彼此的諜對諜戲碼,又再度死灰復燃。與以往不同的是國特早已式微,而匪諜(共諜)卻依然猖獗如故。然而年輕的世代對於保密防諜的觀念,和上一代相比,卻差了十萬八千里,危機意識也相對淡薄許多,確有檢討改善的空間。尤以民國100年前陸軍少將羅賢哲共諜案爆發後,國防部終於意識到事態嚴重,於是又重啟已經塵封22年之久的獎勵辦法。據國防部軍事發言人羅紹和表示,國防部針對主動提供線索或檢舉不法案件者,視案件情節程度,依「國軍反情報及偵(保)防案件調查績效獎金核發作業規定」,如有特殊功績者,專案辦理議獎,最高檢舉獎金3百萬元。自實施5年半以來(截至105年6月30日止),有關單位已偵破23件共諜案,其中官兵檢舉佔13案,頒發檢舉獎金8案,金額總計840萬元。平均每案約發出百萬元獎金。

檢舉共諜有高額獎金可拿,軍中同袍都很清楚,只是民間可能因為保防宣導不足,知道的人不多。其實國安局檢舉共諜的獎勵對象並不限軍人,民眾若提供線索因而破獲共諜案,國安局一樣會頒發檢舉獎金。

除了軍中保防及機關保防外,如果可以做好社會保防,共諜會更難滲透台灣,像是先前軍方在屏東九鵬基地附近進行飛彈試射,有疑似共諜的陸客投宿附近飯店,因行蹤可疑而遭到飯店工作人員檢舉。還有蔡總統赴屏東視導漢光演習前,有民眾舉報附近竟有人搭載不明飛行器出沒,這都是社會保防的具體實現。如果一般民眾都有足夠的防諜意識,對共諜來台就會造成很大的嚇阻效果。所以我們不應妄自菲薄,認為一個市井小民對國家整體也不會造成多大影響,須知每個人就像一個點,點點連結成線,線線交織成網,國家就能具備堅實穩固的安全防護網。

 


 








廉政宣導 公務員對圖利罪應有的認識 壹、前言: &nb......(詳全文)
機關安全維護宣導 紅白大賽無贏家 適時適量要喊卡 您可曾注意到身邊的同事或朋友......(詳全文)
貪污治罪條例第四條第一項第三款「經辦工程採購舞弊罪」 一、案例說明 張三一早就......(詳全文)
數位時代的保密防諜 「保密防諜、人人有責」這句口號,對六、七年級生來說,或許稍有距離......(詳全文)
辦公室公務機密作業保密要項   公務機密的維護,其實不是什麼高深的......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖