廉政宣導

未迴避利益挨罰 花蓮前觀光處長敗訴

報載花蓮前觀光處長蘇意舜涉任職處長期間,親自核發母親民宿登記證,違反公職人員利益衝突迴避法,遭監察院罰100萬元,他提起訴訟抗罰。台北高等行政法院認定開罰有理,判蘇意舜敗訴。判決指出,蘇意舜在民國101年4月間至103年12月底任職花蓮縣政府觀光處長,他在102年8月15日親自核定發給其母親曾玲月民宿登記證,遭監察院認定違反公職人員利益衝突迴避法,開罰新台幣100萬元。蘇不服遭罰,提起行政訴訟抗罰,由台北高等行政法院受理。

本案被訴人蘇意舜主張,民宿的負責人雖登記是他,但實際是由母親經營,他只是掛名而已,就任觀光處長前,不曾服公職,未受相關公務人員訓練,每天處理案件多,對這個民宿申請案,未特別警覺,僅當一般案件處理,本件是他的無心之過,100萬元的罰款,相當10個月薪水,實屬過苛,違反比例原則,應予酌減。

至於監察院則主張,蘇意舜明知民宿設立登記案的申請者為其母親,如同意核發民宿登記證,母親將獲有合法經營民宿並收取住宿費用的利益,卻仍以核章,蘇意舜有違法的故意。據法院調查,蘇意舜在101年6月初繕具公職人員利益衝突迴避案件自行迴避報備書,認定他並非不知法規,也不符減輕或免罰規定,監察院開罰有理,判蘇意舜敗訴。

本會同仁雖非公職人員利益衝突迴避法中所規範的對象,但農田水利會未來若改制為公務機關,就不能再置身事外了,所以對此法仍應要有一定程度的認識。

 


 








公務機密維護宣導 如何養成機關員工保密習慣 前言 機關會發生洩密事件,......(詳全文)
公務機密維護宣導 收發電子郵件注意事項 一、使用電子郵件軟體前應有的認知: ......(詳全文)
機關安全維護宣導   不可忽視的用電安全-積污導電 您知道......(詳全文)
機關安全維護宣導 塑膠容器安全性面面觀 記得小時候喝的牛奶,都用可以多次回收的......(詳全文)
廉政宣導 公職人員與公務員之法律問題探討 相信有不少人弄不清楚「公職人員」與「......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖