公務機密維護宣導

政府機關後知後覺 違反個資法挨告

屏東愛鄉護土自救會反對縣府興建火葬場,於101 年連續發動好幾波陳情、抗議活動,縣府也援例舉辦辦公聽會、說明會溝通。沒想到該自救會成員12月9日上環保署網站查詢環境評估報告書,赫然發現自己姓名、身分證字號、電話、地址等個資全登載在上面,成為環境說明書的附錄資料,放在環保署網站上供人點閱、下載。不僅自救會23名成員資料「全都露」,甚至向縣長信箱投書表達意見的民眾也被公布,共有一百多人的個人資料被洩漏,甚至環評顧問公司的技師也不能倖免。自救會會長葉奉達因而按鈴申告縣長曹啟鴻等人違反個人資料保護法,求償200萬元,並要求縣府立即撤下網站上的不妥內容。

在獲知可能成為個資法實施後挨告首例後,屏東縣府坦承處理過程未盡周全,相關單位接獲反映後,第一時間即撤下公告,並表示未來會落實個人資料保護。然而葉奉達表示,雖然環保局立即撤下資料,但自救會成員仍深表不滿,個資法已在十月實施,政府單位卻後知後覺,「如果沒人發現,不知會公告到什麼時候?」雖然到目前為止沒有成員受到騷擾,但仍堅持控告縣長、民政處長、環保局長三人違反個資法,求償200萬元。

個資法上路後,對農田水利會衝擊較大的是每逢會長暨會務委員選舉前提供選舉人名冊之會員姓名及住(居)所地址資料予各候選人是否有違個資法規定,常使水利會陷入兩難。所幸行政院農業委員會於105年7月13日發布農田水利會會員資格認定及資料使用管理辦法,其中第11及第12條對此有明確規定,不僅可免除違法之疑慮,更可達到保護個人資料及維護當事人權益之多重效果。惟本會業務相關同仁仍應依該法第12條規定,指定專人辦理安全維護及管理事項,防止會員資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏。


 








廉政宣導 未迴避利益挨罰 花蓮前觀光處長敗訴 報載花蓮前觀光處長蘇意舜涉任職處......(詳全文)
機關安全維護宣導 防駭客自保之道 最近傳出數家網路銀行的客戶屢遭駭客盜領事件,......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒量可以「鍛鍊」出來嗎? 還記得武俠泰斗金庸的曠世名作射鵰三......(詳全文)
廉政宣導 廉政倫理規範實例探討-謝師宴篇 根據法務部廉政署106年5月10日指......(詳全文)
公務機密維護宣導 機敏會議資訊保密之道 前言 機關為推動政策及執行業務......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖