機關安全維護宣導

酒量可以「鍛鍊」出來嗎?

還記得武俠泰斗金庸的曠世名作射鵰三部曲首部曲天龍八部中的那一幕嗎?話說蕭峰和段譽的第一次相遇是在酒館。段譽見蕭峰生得威猛雄壯,對他的好感不禁油然而生,一時衝動對店小二說:「那個人的單我買了。」蕭峰回頭打量一眼白白凈凈的段公子,不禁納悶他是哪根筋不對勁啊?」聊了幾句言之無物的開場白後,意氣相投的兩人便開始拼酒,段譽豪爽地一手舉起酒杯把酒灌入口中,另一手暗中使出六脈神劍的上乘內功,令酒從指間奔流而出。而蕭峰卻是硬生生地靠自己的肝臟扛了數十碗二鍋頭。英雄惜英雄,荷爾蒙決定一見如故,多巴胺決定拜把兄弟,腎上腺素決定該出手時就出手,自尊心決定喝酒誰來買單,若是學不會段譽的六脈神劍,最後誰會先醉倒,還是得看肝臟裡面的乙醇脫氫酶及乙醛脫氫酶這兩種酵素來決定了。

乾杯過後,大量酒精(乙醇)從食道湧入,首當其衝的便是胃及十二指腸,這兩個器官承擔了九成以上的酒精吸收。酒精被吸收後隨血液循環迅速遍佈全身,除了不到10%的酒精透過排尿或呼吸排出體外,剩下90%以上的酒精代謝都由肝臟一手包辦。簡單說來,酒精進入肝臟後,在乙醇脫氫酶的作用下,分解成乙醛,乙醛是一種毒性比乙醇本身還大的物質,會使微血管擴張,令人臉紅心跳、神經興奮,最重要的是還有可能使DNA受損,被認為是可疑致癌物。多虧我們肝臟中的乙醛脫氫酶將乙醛轉化為乙酸(醋酸),部分乙酸隨尿液排出,部分進一步分解成二氧化碳、水及能量。至此,酒精的毒性完全解除。

如果乙醛脫氫酶的濃度不足,飲酒後乙醛一時無法完全代謝,在體內大量堆積,導致微血管擴張,很快便會臉紅。而乙醛脫氫酶的活性是基因決定的,超過三成漢族人(台灣人更多占四成以上)會出現喝酒臉紅的現象,比白種人高出許多倍,因此被戲稱為「亞洲紅臉(Asian Flush)」。這種現象是與生俱來的,一輩子都變不了。我們常聽到很多勸酒者都會說「酒量可以慢慢練出來」這句似是而非的話,可千萬別以為每天喝點小酒,就真把您那點可憐的乙醛脫氫酶「鍛鍊」出來了;其實那只是身體在酒精的長期浸淫下,對神經興奮和臉紅現象產生耐受性的表象;就是所謂的「入鮑魚之肆,久不聞其臭」,環境中帶來臭味的化學物質濃度並未降低,只是嗅覺神經變得遲鈍罷了。「酒量可以鍛鍊之說」可能就是由此而來;儘管一時沒有醉倒,但隨著「酒量的提高」,乙醛在體內的堆積越來越多,對身體反而造成更大的危害。話說當時蕭峰喝了數十碗白酒還面不改色,可是有學理根據的,因為他根本就不是漢人而是契丹人啊!從實際的案例來看,任職於某水利研究單位的友人金兄也有這個本事,原來他也不是漢人,而是滿人的後裔,DNA原本就和我們不同,看來統計數據果然不假。

從酒精的代謝過程來看,比較可靠的解酒方式可能有以下兩種,第一是延緩酒精在腸胃道的吸收,避免血液中乙醇濃度的驟升;其次是增加乙醇脫氫酶及乙醛脫氫酶的在體內的濃度,或提高它們的活性,這才是正本清源的解酒方式。關於第一點,總歸來說是可行的,在飲酒前先墊一些含有脂肪的食物(如全脂牛奶),能減緩酒精被身體吸收的速度,就是本會同仁常說的「打底(台語)」,據說效果不錯。另外在飯局中隨時補充水份,可以促進酒精從尿液排出,對解酒也有一定的效果。至於第二點,增加乙醇脫氫酶及乙醛脫氫酶的濃度,或提高其活性,答案恐怕就會令許多人失望了。市面銷售的各種「解酒×」,效果是極其有限的。乙醇脫氫酶及乙醛脫氫酶的濃度及活性是與生俱來的,無法透過口服的方式補充,就算可以,也別忘了這些酶類的主要成分都是蛋白質,在通過消化道時,光是胃酸就足以令它們失去活性了。解酒藥之所以會使人感到清醒及舒適,僅是因為其中含有利尿、止痛及興奮的成分,能夠緩解頭痛、噁心等症狀,但它們無從真正「解酒」,反而使肝臟在代謝酒精時,還要「分心」來對付這些外來藥物,到頭來反而加重肝臟的負擔。

對於中醫藥理稍有常識的人可能知道「葛根是傳統醫學裡提到的解酒良方,部分市面解酒藥的成分裡就含有葛根。但最近有醫學研究顯示,葛根是乙醛脫氫酶的抑制劑(抑制乙醛脫氫酶在體內代謝乙醛的效果),在大量飲酒後服用葛根,反而有可能增加罹患食道癌的風險。所以想要借助市售一些成分不明的「解酒必備良藥」,來提升自己的酒量,恐怕也是緣木求魚,甚至適得其反,解酒不成反而傷身最後在此提醒各位,您現在怎麼對待您的身體,等到你老時,您的身體就會「加倍奉還」給您,這句話可是一點都不假的,大家共勉之。

 


 








廉政宣導 公務員涉犯採購法第87條第1項罪行案例研析 前言 政府採購法......(詳全文)
廉政宣導 圖利與便民之分野實務探討 中華民國法律用以規範公務員圖利罪的法條,包......(詳全文)
機關安全維護宣導 一加一不等於二-謹慎使用浴廁清潔劑 鹽酸(主成份HCl)及漂......(詳全文)
機關安全維護宣導 正視重大公安危機-瓦斯氣爆 繼今年6月中旬,新北市五股發生「......(詳全文)
廉政宣導 公務員不可不知的公職人員利益衝突迴避法 「不知須迴避,也不知如何迴避......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖