廉政宣導

廉政倫理規範實例探討-謝師宴篇

根據法務部廉政署106年5月10日指出,實施迄今已屆8年的「公務員廉政倫理規範」,有部分條文執行上有困難及不符現實,應重新檢視現行規範是否符合實際需求,研提更貼切有效的廉潔行為守則。為此廉政署也在4月27日,於行政院召開的中央廉政委員會第18次會議中,提出「公務員廉政倫理規範研修方向及程序規劃」討論案報告案。其中在受贈財物部分,廉政倫理規範目前所訂公務員因正常社交禮俗往來,得接受之金額為新台幣3000元。惟為因應社會變遷、物價上漲及考量外交人員因駐外國家環境不一,或區域地理城鄉差異等因素,統一調訂正常社交禮俗標準金額似有必要,例如調高至3600元等。

此外最近也有人質疑,公立學校老師若參加謝師宴是否違反公務員廉政倫理規範?據此廉政署表示,學生舉辦謝師宴屬正常社交禮俗,況且「尊師重道」為我固有之優良傳統文化,廉政倫理規範並無禁止教師參加謝師宴,也無報備登錄的要求。依現行公務員廉政倫理規範第7點規定,公務員不得參加與其職務有利害關係者的飲宴應酬,但婚、喪、喜、慶等活動,未超過正常社交禮俗標準,不在此限。謝師宴每位學生所支費用,一般來說都不會超過現行規定的新台幣3000元,自然不受禁止。

最後附帶一提的是,通常謝師宴舉辦的時機大多在最後一個學期期中,此時師與生之關係仍然存在,尚不能完全排除發生對價行為之可能,如以謝師宴為名之相關活動,超過正常社交禮俗標準,仍有觸法之疑慮,所以公立學校老師參加謝師宴原則上雖不違反廉政倫理規範,但在細節上仍應注意。

 


 








廉政宣導 公務員涉犯採購法第87條第1項罪行案例研析 前言 政府採購法......(詳全文)
廉政宣導 圖利與便民之分野實務探討 中華民國法律用以規範公務員圖利罪的法條,包......(詳全文)
機關安全維護宣導 一加一不等於二-謹慎使用浴廁清潔劑 鹽酸(主成份HCl)及漂......(詳全文)
機關安全維護宣導 正視重大公安危機-瓦斯氣爆 繼今年6月中旬,新北市五股發生「......(詳全文)
廉政宣導 公務員不可不知的公職人員利益衝突迴避法 「不知須迴避,也不知如何迴避......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖