廉政宣導

公務員不可不知的公職人員利益衝突迴避法

「不知須迴避,也不知如何迴避」,這句話是前台北榮民總醫院院長李良雄遭監察院以違反公職人員利益衝突迴避法第七條,處以新台幣100萬元罰鍰時說的,聞之令人無限感慨。如果他的說法屬實,則以其身分地位而言,顯示我們的公務體系法紀觀念依舊淡薄,廉政宣導也不夠落實,尚有極大的改善空間。

公職人員利益衝突迴避法第七條規定「公職人員不得假借職務上之權力、機會或方法,圖其本人或關係人之利益。」李良雄於任職台北榮民總醫院院長期間,自行決定績效獎金分配方式,且明知該院績效獎金發放名單中包含其本人,仍親自簽核並獲得400萬元財產上利益,身為利益衝突獲利者卻未迴避,違反公職人員利益衝突迴避法規定,遭裁罰新台幣100萬元。負責調查的監察委員劉玉山認為台北榮總績效獎金發放流程、利益衝突迴避制度都無具體規定,涉有重大的行政疏失。李良雄自肥不成,反遭罰鍰,偷雞不著蝕把米,可不慎歟?

本會同仁目前雖不是公職人員利益衝突迴避法的適用對象,但行政院已朝此方向修法,將政府捐助之財團法人也視為政府單位,故本會日後無論有否改制為公務機關,可能都無法置身事外,故與其有關的法律常識,仍應有相當的認識。


 








廉政宣導 公務員涉犯採購法第87條第1項罪行案例研析 前言 政府採購法......(詳全文)
廉政宣導 圖利與便民之分野實務探討 中華民國法律用以規範公務員圖利罪的法條,包......(詳全文)
機關安全維護宣導 一加一不等於二-謹慎使用浴廁清潔劑 鹽酸(主成份HCl)及漂......(詳全文)
機關安全維護宣導 正視重大公安危機-瓦斯氣爆 繼今年6月中旬,新北市五股發生「......(詳全文)
廉政宣導 這可不是炒冷飯-重新認識公職人員利益衝突迴避法 過去本會同仁聽到「公......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖