廉政宣導

圖利與便民之分野實務探討

中華民國法律用以規範公務員圖利罪的法條,包括刑法第131條公務員圖利罪及貪污治罪條例「主管監督的圖利罪」、「非主管監督的圖利罪」。其中刑法131條,公務員對於主管或監督之事務,明知違背法令,直接或間接圖自己或其他私人不法利益,因而獲得利益者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七萬元以下罰金。犯前項之罪者,所得之利益沒收之。如全部或一部不能沒收時,追徵其價額。揆其涵義,圖利罪圖利的對象,係特定或可得特定之自然人或法人,始能成立。如為空泛之全體國民或國庫,則不包括在內。

貪污治罪條例重在懲治貪污,故所處罰之圖利罪,以圖取「私人」之「不法」利益為限,而排除圖利國庫之情形,並使之與合法之便民措施相區隔,用資兼顧公務員行政效率之維護。而所謂私人,除行為之公務員自己外,當包括其他第三人在內;圖利之結果縱有其他原非圖利對象之特定私人,不論一人或多人,併因而獲取不法利益,亦於該罪圖取私人不法利益要件之認定,不生影響。

這裡有一個很好的案例,如有一筆私人所有土地,早已成為既成道路者,因供不特定之公眾往來通行有年,事實上已形成道路使用,而具有公共用物之性質,以公共工程款於其上鋪設水泥路面或設置駁坎、護欄等,裨益不特定公眾往來通行之便利與安全,即屬便民措施,臨近該既成道路之住戶,縱因而獲得享用該公共設備之利益,也很難被認定為「獲取私人之不法利益」。


 








公務機密維護宣導 如何養成機關員工保密習慣 前言 機關會發生洩密事件,......(詳全文)
公務機密維護宣導 收發電子郵件注意事項 一、使用電子郵件軟體前應有的認知: ......(詳全文)
機關安全維護宣導   不可忽視的用電安全-積污導電 您知道......(詳全文)
機關安全維護宣導 塑膠容器安全性面面觀 記得小時候喝的牛奶,都用可以多次回收的......(詳全文)
廉政宣導 公職人員與公務員之法律問題探討 相信有不少人弄不清楚「公職人員」與「......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖