機關安全維護宣導

一加一不等於二-謹慎使用浴廁清潔劑

鹽酸(主成份HCl)及漂白水(主成份NaClO)都是常見的環境衛生清潔劑,使用極為廣泛。本會復興大樓的清潔人員也經常使用漂白水清潔茶水間的流理台,美白效果立竿見影,雖然氣味不太好聞,所幸施作時間都在大清早,距離上班時間還有一個多小時,大多數同仁上班時氣味早已消散,故對同仁健康應不致造成太大影響。另一種浴廁常用的清潔劑鹽酸也大致如此,在單獨使用時尚稱安全無虞。但如有自作聰明的人異想天開把這兩種清潔劑混合使用,企圖達到「雙重藥效,相乘效果」的目的,那麼後果可能就十分嚴重了。據台北榮總臨床毒物科主任楊振昌指出,鹽酸及漂白水混合後會產生氯氣,氯氣是一種劇毒氣體,具強腐蝕性,在第一次世界大戰時,還曾被用來當作毒氣殺人,足見其危險性。吸入氯氣會傷害鼻黏膜、口腔、喉嚨、呼吸道,甚至肺部,引起呼吸困難、痙攣及噁心等症狀,嚴重者甚至造成死亡。

一般市售清潔劑可分為強酸、強鹼及界面活性劑等幾大類,而界面活性劑又可分為陽離子、陰離子及非離子類,其中陽離子毒性較高,且濃度較高可能具腐蝕性,最好加水稀釋使用,而陰離子毒性較低,但也可能含有強鹼。

最後楊振昌還提醒大家,使用清潔劑務必配戴口罩及手套,除了減少吸入有毒氣體外,也能避免肌膚受到腐蝕。清潔時須打開窗戶,使用完畢記得將清潔劑收好,以防幼童、老人誤食。總之,市售清潔劑種類繁多,記得依照指示,正確使用,才能在達到清潔效果之餘,還能兼顧身體不受到各種有毒化學物質的殘害。

 


 








廉政宣導 公務員涉犯採購法第87條第1項罪行案例研析 前言 政府採購法......(詳全文)
廉政宣導 圖利與便民之分野實務探討 中華民國法律用以規範公務員圖利罪的法條,包......(詳全文)
機關安全維護宣導 正視重大公安危機-瓦斯氣爆 繼今年6月中旬,新北市五股發生「......(詳全文)
廉政宣導 公務員不可不知的公職人員利益衝突迴避法 「不知須迴避,也不知如何迴避......(詳全文)
廉政宣導 這可不是炒冷飯-重新認識公職人員利益衝突迴避法 過去本會同仁聽到「公......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖