機關安全維護宣導

正視重大公安危機-瓦斯氣爆

繼今年6月中旬,新北市五股發生「玉膳坊月子餐」工廠瓦斯氣爆後,台中逢甲商圈7月18日再度發生瓦斯氣爆意外事件,造成1死15傷慘劇,據悉主要的原因疑似新進員工更換桶裝瓦斯時,因開關閥故障無法關緊,導致瓦斯外洩,隨後業者拿電扇排氣而引爆,終至不可收拾。根據新北市防局資料顯示,台灣地區使用液化石油氣的家庭約340萬戶,使用天然氣的家庭也約有160萬戶。故瓦斯使用安全觀念之建立,不僅攸關個人生命財產安危,更與社會公共安全息息相關。

瓦斯氣爆的六大地雷

綜觀國內瓦斯氣爆發生原因,大致可歸納出下列幾項因素:

1.埋設在道路的天然氣管線,經常因為工程施工單位的疏忽或重型車輛壓壞,導致管線破裂而漏氣,因而釀成嚴重災害。

2.瓦斯器具放置於空氣不流通處,或附近堆放易燃物品處。

3.瓦斯器具品質不良、機件故障,導致瓦斯外洩,進而引發氣爆。

4.瓦斯橡膠管線遭老鼠咬破漏氣,進而引發大火、氣爆。

5.瓦斯器具漏氣,瓦斯爐火被水淋滅或風吹熄,遇火即易氣爆。

6.人為疏忽,炊煮食物忘了關瓦斯爐,超時使用燒壞鍋具引起火災,或外出時未關氣源,意外漏氣。

錯誤三大行為態樣 引發氣爆元凶

1.急於吹散瓦斯:聞到瓦斯氣味後,直覺的反應往往是急著想開電風扇、抽風機吹散瓦斯,或是挨家挨戶按門鈴,通知鄰居,都是錯誤行為。因開關電器的瞬間,可能會產生火花,如當時瓦斯濃度夠高時,便可能引起氣爆。

2.用力開門窗:遇到瓦斯外洩,門窗當然要打開通風,但動作記得放慢,避免靜電或是金屬撞擊產生火花,引起氣爆。

3.找廁所避難:火災發生時,千萬不可躲入廁所避難,因廁所門板多為塑膠製品,且上方多裝有通風孔道,濃煙易從受高溫融化的塑膠門及通風孔道中灌入,導致內部人員吸入大量高溫、有毒濃煙死亡。

狀況排除四步驟

1.禁火:禁止使用任何火源及電器,避免引起爆炸,更不能使用電扇或抽油煙機排除屋內瓦斯。

2.關氣:檢查瓦斯爐、熱水器等相關設備,關閉漏氣的瓦斯桶開關,若發現漏氣所在,可先用肥皂按擦或用膠布、破布包紮,以減緩漏氣情形。

3.推窗:慢慢推開窗戶(以免摩擦產生火花),讓空氣自然流通,消散聚集在室內的瓦斯。

4.Call out:民眾如果發現瓦斯漏氣,應立即撥打119,或通知瓦斯公司派人檢查及修復瓦斯管線。


 








廉政宣導 公務員涉犯採購法第87條第1項罪行案例研析 前言 政府採購法......(詳全文)
廉政宣導 圖利與便民之分野實務探討 中華民國法律用以規範公務員圖利罪的法條,包......(詳全文)
機關安全維護宣導 一加一不等於二-謹慎使用浴廁清潔劑 鹽酸(主成份HCl)及漂......(詳全文)
廉政宣導 公務員不可不知的公職人員利益衝突迴避法 「不知須迴避,也不知如何迴避......(詳全文)
廉政宣導 這可不是炒冷飯-重新認識公職人員利益衝突迴避法 過去本會同仁聽到「公......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖