廉政宣導

君子防未然 不處嫌疑間 瓜田不納履 李下不整冠-
幾個違反
公職人員利益衝突迴避法的實例

據報立法院刻正研修「公職人員利益衝突迴避法」,大幅擴大適用對象,包括增加綜合處理幕僚事務的幕僚長、副幕僚長與執行該職務的人員,涵蓋首長機要人員,也包括民意代表公費助理。此外,代表政府公股董監事、公法人董監事與理事長、政府捐助財團法人的執行長及秘書長、代表政府或公股出資、捐助的公民營事業機構也一併納入其中。一旦修正通過,本會同仁就無法置身事外了。以下僅列舉違反公職人員利益衝突迴避法之數例供參,俾能對同仁有所補益。

一、花蓮縣長傅崐萁任命「前妻」徐榛蔚任副縣長,監院廉政委員會認定該行為違反公職人員利益衝突迴避法,處100萬元罰鍰。

二、前高雄市消防局副局長方和金於96年代理局長期間評列自己考績,違反公職人員利益衝突迴避法應自行迴避之規定,遭監察院裁處34萬元罰鍰。

三、彰化縣伸港鄉公所鄉長曾春長,自91年起僱用其女擔任該鄉立托兒所的工友,經縣府移送監察院調查,以其違反公職人員利益衝突迴避法規定裁罰100百萬元。

四、台灣自來水公司人力資源處長萬台龍被檢舉利用職權護航,在人事法規修法時加註「不溯及既往」等字,讓擔任水公司契約工的兒子循舊規升等、加薪,法務部以違反公職人員利益衝突迴避法罰他100萬元

五、建國中學前校長吳武雄,聘僱兒子擔任建中的代理幹事員79天,給薪共計7萬9千元,遭法務部依違法公職人員利益衝突迴避法裁罰100萬元。

六、中國化學製藥公司在馬英九台北市長任內,陸續標得台北市立仁愛醫院、慢性病防治院藥品採購案,因馬英九大姊馬以南時任中化副總經理,而違反公職人員利益衝突迴避法。目前該公司已被依違反該法裁罰4,061萬元。

七、東元公司負責人劉兆凱,為前行政院長劉兆玄、中央研究院副院長劉兆漢之胞弟。該公司於97、98年間,陸續標得疾病管制局、中研院採購案,該等行為已違反《公職人員利益衝突迴避法》,法務部乃依該法處以交易金額829萬2780元之罰緩。

八、日新營造廠負責人莊水池被控藉其弟莊良時擔任金門縣議長之便,連續承攬金門縣政府文化園區工程,總工程金額近5億2,000萬元,法務部認為,莊水池已違反公職人員利益衝突迴避法,裁罰與工程款相同的罰款,金額近5億2,000萬。

九、前台南市議員李天佑的配偶任職「冠堤」公司擔任監察人,法務部查出,冠堤在李天佑95年3月1日上任市議員起,多次標下台南市府採購案,認定違反公職人員利益衝突迴避法,依採購總金額重罰冠堤公司4,653萬元。

在以上的案例中,值得注意的是第五例;建國中學前校長吳武雄聘僱其子擔任該校代理幹事員案,其不當所得僅7萬9千元,卻遭法務部裁罰100萬元,可謂因小失大,值得吾人警惕。


 








     
廉政宣導 公懲會發威揮大刀 貪瀆校長無處可逃 號稱「教育界最大醜聞」的新北市中......(詳全文)
廉政宣導 吳宗憲無案不貪 遭公懲會撤職 與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長......(詳全文)
機關安全維護宣導 幾個關於手機充電的迷思 兩年前的三星Note 7手機電池連續......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖