廉政宣導

貪污治罪條例與刑法瀆職罪章之適用釋疑

不少人分不清貪污例治罪條與刑法瀆職罪章兩者之異同,其實兩者最大的差別還是前者為特別法,而後者乃為普通法。一般來說某案情同時有刑法與貪污治罪條例可適用時,優先適用貪污治罪條例之規定。例如公務員對於違背職務之行為,要求、期約或收受賄賂,或其他不正利益之情事,同時有貪污治罪條例第4條第5款,與刑法第122條第1項之適用,則優先適用貪污治罪條例第4條第5款之規定。反之若某案情並無貪污治罪條例適用之餘地,而有刑法之適用時,則以刑法之規定論處。而之所以貪污治罪條例雖然有諸多法條之規範、構成要件同於刑法,但仍同時與刑法存在之原因,乃在於刑法乃一般性規範,除非有特別規定,則適用於任何時期;而貪污治罪條例乃是特別性規範,而適用於有特別目的之特別時期。

貪污治罪條例(舊稱戡亂時期貪污治罪條例)乃於民國52年7月15日制定公布,而於當時之局勢,貪官污吏之存在,嚴重危害社會之安定性。如貪污治罪條例第一條所規定:「為嚴懲貪污,澄清吏治,特制定本條例。」由此可知貪污治罪條例之存在,乃為了改善嚴重貪官污吏之局勢,而嚴懲貪污,澄清吏治。而若貪污已不復見、吏治已澄清,貪官污吏之局勢已徹底改善,而對社會安定性之危害已不如往鉅,則對於貪污行為之非難,已無嚴懲之必要時,本條例之立法目的已達成,自無存在之必要,因而可隨之凍結或刪除。 此乃為何刑法與貪污治罪條例雖有諸多同處,但仍同時存在之主因之一。刑法乃任何時期皆存在,不因其他目的之達成而有凍結之可能(條文之刪除、修正為細部之調整,不屬此所言之整體刪除、凍結);而貪污治罪條例之立法目的若已達成,則該法已無存在之目的,有凍結或刪除之可能,於該時,將一律適用刑法之規定。


 








廉政宣導 刑法侵占罪構成要件實例探討 法規有沒有明確的標準、執法者有沒有依法規......(詳全文)
機關安全維護宣導 不容忽視的USB充電安全 USB電源/訊號線可說是現代人最常......(詳全文)
機關安全維護宣導 水能載舟亦能覆舟-網路安全不容忽視 何謂資通安全?顧名思義就......(詳全文)
公務機密維護宣導 值得注意的線上社交網路隱私 當用戶使用線上社群網路(Onli......(詳全文)
農委會強行推動農田水利會改制 瑠公水利會籲請政府懸崖勒馬 有關11月9日行政院院會通過「農田水利......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖