機關安全維護宣導

認識RSI-如何培養良好的電腦使用習慣

這裡講的RSI,可不是每天殺進殺出的股友用來評估買賣盤雙方力道的相對強弱指標(Relative Strength Index),而是指Repetitive Strain Injury,中文譯為重複施緊傷害。包括手腕神經壓迫症(症狀包括手腕無力、疼痛、無法舉雙肩等)﹐脊椎神經傷害,頸部及腰部僵硬酸痛等。據勞委會研究指出,每天使用電腦超過六小時便有可能會有無力、想睡覺、視力模糊及肩頸部疼痛等症狀。至於要如何預防,就從養成良好打字習慣及保持良好的坐姿兩方面分述於後。

(一)養成良好打字習慣:

在開始輸入資料前,請先互相摩擦自己的手掌及伸展一下手指、手掌及手腕。就像運動一樣,熱身動作是用來走更遠的路。打字時手腕不應放置在桌面或任何物體上。而要架空在一定的高度上,如此感覺更自然,只有在休息時才可將手腕完全放下。鍵盤擺放的位置應低至手肘不需往上彎。打字時不要觸鍵太用力,達到輸入的目的即可。打複合鍵(如 CTR-C、ALT-F等)時,建議用兩隻手來完成。且儘量用您另一隻手最強健的手指。此外,滑鼠使用的原則也大同小異,輕鬆就好,無須太用力。最好可儘量用您的手臂來帶動動而不要光憑您手腕的力量。暫時不打字時,可把手放在大腿上休息,或就讓整隻手掛在半空中放鬆十秒鐘,讓您的手有足夠的時間恢復。每工作一個小時,建議休息十分鐘,且最好能離開座位活動一下,伸展一下您的手、肩膀及脖子。記得在恢復打字前要做點手部運動。

(二)保持良好坐姿:

螢幕及鍵盤應該在您的正前方,不該讓頸部及手腕處於傾斜狀態。螢幕的最上方應比您眼睛的位置稍低,且與身體保持一隻手臂以上的距離。不要半坐半躺,大腿應儘量保持與前臂平行的姿勢。手、腕及肘應保持在一條直線上。任何一點都不該彎曲。至於雙腳,則以能輕鬆平放在地板或腳墊上為原則。椅座的高度應調整適當,使您的手肘約略成直角彎曲,如此您的手指便能自然的架在鍵盤正上方。如果椅背設計過於平直,沒有護背曲線﹐不妨購置一個護背墊,如此對於RSI的防止,也有一定程度的功效


 








廉政宣導 刑法侵占罪構成要件實例探討 法規有沒有明確的標準、執法者有沒有依法規......(詳全文)
機關安全維護宣導 不容忽視的USB充電安全 USB電源/訊號線可說是現代人最常......(詳全文)
機關安全維護宣導 水能載舟亦能覆舟-網路安全不容忽視 何謂資通安全?顧名思義就......(詳全文)
公務機密維護宣導 值得注意的線上社交網路隱私 當用戶使用線上社群網路(Onli......(詳全文)
農委會強行推動農田水利會改制 瑠公水利會籲請政府懸崖勒馬 有關11月9日行政院院會通過「農田水利......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖