機關安全維護宣導

影響行車安全的水漂效應

水漂(Hydroplaning)又稱為水滑、滑水,是指汽車交通工具通過積水路面時,輪胎失去與路面接觸的現象。當輪胎在含有積水層的路面上滾動時,會對積水層進行排擠,於是輪胎與路面接觸區前部的水便會因為慣性而產生動壓力(與速度平方成正比)。隨著輪胎轉速的提高,動壓力會使輪胎與路面的直接接觸面減小。當轉速到達一定值時,動壓力的升力與垂直向下的載荷相平衡,此時輪胎將失去抓地力,而近似漂浮在水膜上;若四輪速度不均,極易造成車身打滑,甚至翻車意外。

北台灣四季多雨,並無明顯乾季可言,尤其是夏季的午後雷陣雨或颱風雨,往往在很短時間內降下驚人雨量。如排水系統不及宣洩,極易造成路面積水現象,車輛行經該處,如未提高警覺、降低車速,水漂意外往往就發生了。拿最近的例子來看,苗栗縣三義鄉陳姓警員今年6月16日下午駕車執勤時,疑似因路面溼滑、積水造成的「水漂效應」導致車輛甩尾失控,撞上電桿重傷。據一名有類似經驗的駕駛人指出,他某日凌晨行經國道一號南下圓山路段,因當時雨勢甚大,為安全計,刻意將時速保持在80-90公里,並與前車保持更長的行車距離,沒想到還是遇到路面積水,輪胎瞬間打滑,所幸他早有心理準備,在感覺車輪打滑時立刻鬆開油門,並設法順勢穩定方向盤,讓車輛脫離積水區後迅速回復正常,始未肇事。

據警方表示,水漂現象的影響因素包括水深、車速、車重、胎寬、胎紋深度、胎紋設計、胎壓、積水黏稠度等,行車時如遇水漂現象,應把握「不踩煞車」、「不踩油門」及「握緊方向盤」的2不1要原則,並與前車保持2倍以上的行車距離,以策安全。至於如何預防水漂現象,謹摘錄以下兩點供參。

(一)購車時優先考慮配備ABS防鎖死系統及ESP(Electronic Stability Program)電子穩定系統的車輛。很多國產車上市時為迎合準車主的虛榮心,諸如真皮方向盤、真皮座椅、百萬環景座艙等豪華配備,多如繁星,但攸關個人生命安全的上述安全配備卻付之闕如,值得大家購車時省思。

(二)車子開了幾年以後,便要隨時注意輪胎胎紋深度,胎紋深度太淺,輪胎排水性能會大大降低,雨天行車時便易發生水漂現象。況且自104年1月1日起,輪胎胎紋深度將納入申請牌照檢驗、定期檢驗的項目,若不足1.6公釐(0.16公分),且未於1個月內改善者將遭吊扣牌照,因小失大,頗為不值。

最後一點提醒各位,據交通大隊國道二隊表示,下雨天轎車行駛在國道上,依規定本來就應放慢車速,但駕駛人若要追究道路積水責任,如果很多人在同一地點因此釀禍,可以申請國賠,否則就單一事件提告,獲賠償機率可說微乎其微。


 








廉政宣導 刑法侵占罪構成要件實例探討 法規有沒有明確的標準、執法者有沒有依法規......(詳全文)
機關安全維護宣導 不容忽視的USB充電安全 USB電源/訊號線可說是現代人最常......(詳全文)
機關安全維護宣導 水能載舟亦能覆舟-網路安全不容忽視 何謂資通安全?顧名思義就......(詳全文)
公務機密維護宣導 值得注意的線上社交網路隱私 當用戶使用線上社群網路(Onli......(詳全文)
農委會強行推動農田水利會改制 瑠公水利會籲請政府懸崖勒馬 有關11月9日行政院院會通過「農田水利......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖