機關安全維護宣導

 

不可忽視的用電安全-積污導電

您知道長期插著電的電器用品,就算都不用,一樣會引起電線短路嗎?這可不是天方夜譚,也不是靈異事件,而是很多火災發生的原因。

當電器插頭插在電源插座上,開關不開,從插頭到電線是無法形成迴路,不會產生電流,這個觀念絕對正確!但是當插頭部分長期未清理時,就會在插頭的兩隻腳(兩極)間逐漸堆積一些灰塵、毛髮,而這些灰塵、毛髮,如果碰到水氣,就有可能成為導體,造成插座的兩極間會出現一個迴路,形成通電狀態(本來插座是用絕緣的樹脂製造,兩極之間應不通電),這種通電現象叫做「積污導電」。

由於電流會發熱,會破壞插座的絕緣樹脂,而且這種現象不會迫使保險絲跳開,或許有一天就會產生短路,進而引起火災,這也是很多人於長假期間外出旅遊,家中電器在長時間未使用時,忽然發生電線短路火警的原因。所以插頭不用時要拔掉,更要時常清潔,特別是水氣較高的場所,如浴室、廁所、廚房、魚缸(魚缸的水常會濺到插座)等處,如家中有養貓狗之類的寵物,更應特別注意這種積污導電的現象。


 








公務機密維護宣導 如何養成機關員工保密習慣 前言 機關會發生洩密事件,......(詳全文)
公務機密維護宣導 收發電子郵件注意事項 一、使用電子郵件軟體前應有的認知: ......(詳全文)
機關安全維護宣導 塑膠容器安全性面面觀 記得小時候喝的牛奶,都用可以多次回收的......(詳全文)
廉政宣導 公職人員與公務員之法律問題探討 相信有不少人弄不清楚「公職人員」與「......(詳全文)
廉政宣導 淺析財產來源不明罪及貪污罪 前行政院祕書長林益世涉嫌貪污案,台北地院......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖