機關安全維護宣導

 

不可忽視的用電安全-積污導電

您知道長期插著電的電器用品,就算都不用,一樣會引起電線短路嗎?這可不是天方夜譚,也不是靈異事件,而是很多火災發生的原因。

當電器插頭插在電源插座上,開關不開,從插頭到電線是無法形成迴路,不會產生電流,這個觀念絕對正確!但是當插頭部分長期未清理時,就會在插頭的兩隻腳(兩極)間逐漸堆積一些灰塵、毛髮,而這些灰塵、毛髮,如果碰到水氣,就有可能成為導體,造成插座的兩極間會出現一個迴路,形成通電狀態(本來插座是用絕緣的樹脂製造,兩極之間應不通電),這種通電現象叫做「積污導電」。

由於電流會發熱,會破壞插座的絕緣樹脂,而且這種現象不會迫使保險絲跳開,或許有一天就會產生短路,進而引起火災,這也是很多人於長假期間外出旅遊,家中電器在長時間未使用時,忽然發生電線短路火警的原因。所以插頭不用時要拔掉,更要時常清潔,特別是水氣較高的場所,如浴室、廁所、廚房、魚缸(魚缸的水常會濺到插座)等處,如家中有養貓狗之類的寵物,更應特別注意這種積污導電的現象。


 








廉政宣導 公懲會發威揮大刀 貪瀆校長無處可逃 號稱「教育界最大醜聞」的新北市中......(詳全文)
廉政宣導 吳宗憲無案不貪 遭公懲會撤職 與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長......(詳全文)
機關安全維護宣導 幾個關於手機充電的迷思 兩年前的三星Note 7手機電池連續......(詳全文)
機關安全維護宣導 詐騙集團新手法 小心「北檢」找上你 四月初在辦公室接到一通電......(詳全文)
公務機密維護宣導 違反刑法第三五八條實例探討 103年11月28日報載,高雄......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖