機關安全維護宣導

塑膠容器安全性面面觀

記得小時候喝的牛奶,都用可以多次回收的玻璃瓶盛裝,但曾幾何時,這些食品容器逐漸被塑膠製品取代。時至今日,塑膠材質的食品容器早已充斥在我們生活的環境四周。本會也有同仁經常利用塑膠容器盛裝午餐,置入微波爐中加熱,便利性無庸置疑,但您可曾注意到這些塑膠容器的底部,都有一個由順時針旋轉的箭頭組成的三角形標誌,內部還有一個阿拉伯數字一至七號的編碼,這些數字有什麼含義呢?據環保署資源回收管理基金管理委員會組長翁文穎表示,塑膠容器底部的數字編碼代表不同用途的材質,以便在回收作業時能迅速分辨。雖然不是直接標示容器的耐熱程度,但一般社會大眾還是可以從編號查詢容器適合使用的方式,茲分別簡述於下:

1號:PET(聚乙烯對苯二甲酸脂),我們一般常講的「寶(保)特」瓶,就是PET的音譯。約可耐熱至70,並耐酸鹼,用途非常廣泛。惟過熱或長期使用可能會釋出DEHP( 鄰苯二甲酸二辛酯,就是前一陣子鬧得沸沸揚揚的塑化劑)。但在一般情況下,PET材料不會添加塑化劑

2號:HDPE(高密度聚乙烯),約可耐熱至120,可耐酸鹼,是相對穩定的材質。通常用於裝盛清潔劑、洗髮精、沐浴乳、食用油、農藥、罐裝咖啡、果汁牛奶等等。

3號:PVC(聚氯乙烯),約可耐熱至70。因為含有氯的成分,一直飽受爭議,雖然它本身無毒,但若不慎加熱至60以上,就會釋放有毒物質。此外,如果沒有回收處理,被當成一般垃圾送進入焚化爐,還會產生戴奧辛,所以環保署已逐步禁用。

4號:LDPE(低密度聚乙烯),是應用最廣的塑膠,包括生活中隨處可見的塑膠袋,因為僅能耐熱至60,所以不適合小吃攤用來盛裝剛煮好的麵或熱湯。

5號:PP(聚丙烯),約可耐熱至135,較其他材質更高,常被做成微波容器或是環保杯,是相對穩定的材質。

6號:PS(聚苯乙烯),約可耐熱至90,因其吸水性低,發泡後可製成保麗龍,由於具隔熱效果,可作成冰淇淋盒、保溫箱,或是熱飲的外帶杯或泡麵碗,但要注意的是,由於PS不宜盛裝剛煮開的熱水,所以在享用碗裝泡麵前應多加留意。

7號:OTHERS,指的是所有未包含在一到六號的其他材質,以聚碳酸脂(PC)最為常見,這些塑膠材質多半屬於工程級的高階材質,因為種類繁多,所以耐熱度難以統一標示,資源回收時也必須交由特定單位處理。

最後要提醒大家的是,雖然塑膠製品在分類上是屬於可以回收的資源,但即使在美國大多數的社區中,也只有對聚對苯二甲酸乙二酯高密度聚乙烯(High-density polyethylene,HDPE)兩種材質的塑膠進行資源回收,再重複利用,其他材質的塑膠製品,也只能任由其自然分解(需時甚久),所以如果我們要還給後世子孫一個乾淨的地球,還是以減量使用塑膠製品為宜。

 


 








公務機密維護宣導 如何養成機關員工保密習慣 前言 機關會發生洩密事件,......(詳全文)
公務機密維護宣導 收發電子郵件注意事項 一、使用電子郵件軟體前應有的認知: ......(詳全文)
機關安全維護宣導   不可忽視的用電安全-積污導電 您知道......(詳全文)
廉政宣導 公職人員與公務員之法律問題探討 相信有不少人弄不清楚「公職人員」與「......(詳全文)
廉政宣導 淺析財產來源不明罪及貪污罪 前行政院祕書長林益世涉嫌貪污案,台北地院......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖