廉政宣導

刑法侵占罪構成要件實例探討

法規有沒有明確的標準、執法者有沒有依法規的標準明確執行,其實是法治社會很重要的二個指標。法規沒有明確標準(在法律術語上是欠缺法律明確性或授權明確性),人民不應該因不明確的法規受到懲罰,這樣的法規甚至可能被宣告違憲。執法者沒有依法規的標準執行(在法律術語上是未依法行政或者行政濫權),當然也是有問題的。最近有一則新聞,某甲拾獲一支市價約3萬元的手機,未於第一時間將手機交給警方,反而在失主回撥詢問是否撿到手機時,要求付2000元「贖回」。失主心有不甘,報警處理,警方乃將某甲逮捕並依侵占遺失物罪移送法辦。其實這個案子呈現出來的問題不容小覷,也很容易誤導民眾,實有必要分兩部分深入研討。

首先是撿到手機是不是一定要送警局?正確答案是不用;因為依民法第803條:「拾得遺失物者應從速通知遺失人、所有人、其他有受領權之人或報告警察、自治機關。報告時,應將其物一併交存。」法條的意思是,撿到手機,要通知失主「或」報警;如果報警,就要把東西給警察保管。那麼拾得人可否不報警,直接連絡遺失人呢?當然可以,不然法條中何必使用「或」這個字?沒有報告警察時怎麼辦,當然是自己先保管遺失物啊!既然如此,撿到東西後、還給遺失人前這段時間,東西在拾得人的占有保管下,自然稱不上是「侵占」。

其次是要求先給錢才還物品,違法嗎?正確答案還是不違法;依民法第805條:「遺失物自通知或最後招領之日起六個月內,有受領權之人認領時,拾得人、招領人、警察或自治機關,於通知、招領及保管之費用受償後,應將其物返還之。有受領權之人認領遺失物時,拾得人得請求報酬。但不得超過其物財產上價值十分之一;第一項費用之支出者或得請求報酬之拾得人,在其費用或報酬未受清償前,就該遺失物有留置權。」這一條的意思是,撿到東西的人,可以要求失主先付出保管費用及報酬才歸還物品,沒給錢之前,可以「留置」物品。當然,如果失主是中低收入戶等情形,依第805-1條規定不能請求報酬。如果拾得人己經將東西交給警方,那麼,拾得人仍然可以請求報酬,但不能請求保管費用(東西不是拾得人在保管),但是,警方可以要求清償保管費用(雖然一般情形下,警方很少向失主請求保管費用,但在法條上,警方是有權利請求的)。所以只要某甲有歸還物品的意思,要求的報酬在十分之一的合理範圍內,失主不是中低收入戶,那麼就算要求先給錢(保管費用加上報酬)才要還東西,也是「合法的行為」。

在本案中,某甲未將東西交給警局保存,並且主張先拿到報酬才還物品,此二行為均屬合法,如果某甲只有這二種行為,就算失主再不爽,告侵占也不能成立,警方也不應以侵占罪移送。如果警方還因而大肆宣導「撿到遺失物應該送警局、否則就可能吃上侵占罪官司」,那更是一錯再錯了。什麼情況下才會構成侵占遺失物罪呢?拾得人不通知遺失人、自己使用了遺失物(拾得人只能保管,沒有使用的權利)、遺失人連絡時故意不接電話或否認其事等,這些表現出來主觀上有侵占物品為己有意圖的行為,才能被認為有構成犯罪的嫌疑。再換個角度來看,您撿到了手機,要還給對方,結果白目失主跟您約了一個地方,你坐計程車去,花了500元,要求失主先給你這500元(保管費用)再把手機還給對方,結果對方認為您勒索他,並提出告訴,警方還把您移送,您做何感想?為何在現實生活中,通常撿到東西的人會把東西送警局、看到車禍儘量不要接近,幾乎己成為民眾的行動準則,理由很簡單,為了自保,誰也不願意「好心被雷親」,涉入無端涉訟。究竟「被害人」提告就一定要移送(然後把有罪無罪的責任推給檢察官或法院),還是說對於明顯不違法的情形,應拒絕移送?這個問題不可等閒視之。當法律有明確標準,行為人沒有違法,就算他的行為不符合「多數人的常態」,執法者仍必須依法行政,否則執法者可能反而成為違法者。如果不能解決這個問題,很多濫用司法資源迫害他人的情形就可能會一再出現。


 








機關安全維護宣導 不容忽視的USB充電安全 USB電源/訊號線可說是現代人最常......(詳全文)
機關安全維護宣導 水能載舟亦能覆舟-網路安全不容忽視 何謂資通安全?顧名思義就......(詳全文)
公務機密維護宣導 值得注意的線上社交網路隱私 當用戶使用線上社群網路(Onli......(詳全文)
農委會強行推動農田水利會改制 瑠公水利會籲請政府懸崖勒馬 有關11月9日行政院院會通過「農田水利......(詳全文)
公務機密維護宣導 如何養成機關員工保密習慣 前言 機關會發生洩密事件,......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖