機關安全維護宣導

不容忽視的USB充電安全

USB電源/訊號線可說是現代人最常用的線材了,大家幾乎每天都會用USB線來替各種3C產品充電。由於個人電腦USB輸出端電壓只有5V,又可以熱插拔(Hotplug,大家普遍都認為安全無虞;然而果真是如此嗎?請看以下幾則最近一兩年間國內外發生的USB充電意外,就可知道諸如此類的事故,絕非偶發事件了。

2016年,大陸湖北武漢一名青年在下午6時下班後,與兄長和朋友到附近的網咖上網消遣,同時以USB線連接網咖個人電腦上的USB接頭來替手機充電。至晚上10時許準備去吃消夜,想拔掉USB線時,卻發生觸電意外,雖立刻被送到附近醫院搶救,但已回天乏術,事後該網咖還因此遭到查封。無獨有偶,在大陸廣西柳州,一名18歲男學生在網咖裡充電時,也疑似發生觸電意外,整個人被電到癱倒在座位上,鄰座顧客想要拔掉USB線時,地上的插座甚至還爆出大量火花,急救人員趕到後,發現觸電的學生已無生命跡象。

除USB線外,USB充電器的安全性也不容忽視。不少人為節省寶貴時間,往往習慣利用睡眠時間順便為手機充電,這樣做是否有安全疑慮呢?不久前一名越南14歲少女睡前將iPhone 6手機接上電線充電,沒想到卻在睡夢中慘遭電死,屍體被發現時手還握著燒焦的充電線,警方懷疑少女就是因充電器故障致死。近年來手機電池爆炸傷人的事件時有所聞,但被手機充電器電死的新聞則非常罕見。至於該燒焦的充電器是否為正版蘋果公司產品或是山寨冒牌版,則不得而知。

有鑒於消費者使用習慣不同,手機業者往往會在產品使用手冊中提醒消費者「充電時使用手機,可能導致電池過熱,甚至引起爆炸或觸電」或「使用非原廠電池,可能導致短路或爆炸」等警語,當然部分原因也可能是廠商基於商業利益的考量,但如果USB充電器(線)或電池售價過低,在購買時仍應小心為上,切勿貪小便宜,反而釀成無可挽回的損失。

 


 








廉政宣導 公懲會發威揮大刀 貪瀆校長無處可逃 號稱「教育界最大醜聞」的新北市中......(詳全文)
廉政宣導 吳宗憲無案不貪 遭公懲會撤職 與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長......(詳全文)
機關安全維護宣導 幾個關於手機充電的迷思 兩年前的三星Note 7手機電池連續......(詳全文)
機關安全維護宣導 詐騙集團新手法 小心「北檢」找上你 四月初在辦公室接到一通電......(詳全文)
公務機密維護宣導 違反刑法第三五八條實例探討 103年11月28日報載,高雄......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖