正確使用電暖器 平平安安過好年

近日寒流來襲,氣溫驟降,家用電暖器瞬時成為「民生必需品」。但是您可知道市面上各式各樣、良莠不齊的家用電暖器,已然成為第6名易引起火災的電器。除了電暖器本身製造品質的問題以外,因為不當使用導致火災的比例似乎更高。報載幾天前資深藝人康龍位於新北市的住家失火,一家5口全被嗆傷,其妻甚至一度命危,經急救後才恢復生命跡象,新北市消防局懷疑電暖器旁堆放太多衣物,導致電線過熱走火便是一例。所以除了選購一台適合自己的電暖器外,正確的使用方式或許更為重要,以下謹整理5大重點供參,期能在大家享受四季如春的舒適環境時,也能減少此類意外一再發生。

一、保持通風

保持通風是安全使用電暖器的第一步。電暖器分為耗氧與不耗氧兩種類型,燈管式、陶瓷式、煤油式都會耗氧,使用時一定要注意空間是否通風,否則會造成缺氧,或是燃燒不完全,導致一氧化碳中毒。若是葉片式、電膜式等不耗氧的類型,也要避免在完全密閉的空間使用,至少要讓門窗留點空隙。

二、使用獨立插座

電暖器屬於高功率的小家電,應使用獨立插座,若不得已使用延長線,也不要同時併用其他電器。一般市售的標準延長線可承載功率約為1600W,然而一台電暖器可能就會耗掉1500W,幾乎已達上限。如果同時使用另一種耗電量大的電器產品(如吹風機),極易因過載造成電線走火。此外,電暖器使用時間不宜過長,不妨選擇有自動恆溫系統的電暖器,隨時偵測室內溫度,以免過熱發生危險。

三、注意擺放空間

使用電暖器時,要在周遭騰出空間,讓暖氣可以順利對流,且要遠離棉被、窗簾等易燃物質,以免時間一久起火燃燒。此外,太陽直射或地板潮濕、傾斜處,也不宜放置電暖器。若是使用放在浴室的對流式、陶瓷式電暖器,則要保持乾燥,避免被水直接潑濺。為保險起見,不使用時,最好從浴室取出,放置於較乾燥處保存。

四、勿用來烘乾衣物

在所有的電暖器類型中,葉片式電暖器(部分款式)是唯一可以用來烘乾衣物的機種,其他電暖器都要避免把衣物掛在上方烘乾。

五、不使用時妥善保養

台灣的冬天時冷時熱、溫差甚大,若一段較長時間不使用,應存放於乾燥處所。記得收納前要先清潔乾淨,避免灰塵、棉絮留在機體上。清潔時,避免使用酸性洗劑、酒精、甲苯等化學溶劑,並於機體冷卻後再進行,以免燙傷。

最後提醒各位,使用新購電暖器前務必詳閱說明書,每種電暖器使用方式不盡相同,意外的發生往往因為使用不當所致。想要暖暖過個好年,可千萬別忽略以上細節。

 


 








廉政宣導 公懲會發威揮大刀 貪瀆校長無處可逃 號稱「教育界最大醜聞」的新北市中......(詳全文)
廉政宣導 吳宗憲無案不貪 遭公懲會撤職 與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長......(詳全文)
機關安全維護宣導 幾個關於手機充電的迷思 兩年前的三星Note 7手機電池連續......(詳全文)
機關安全維護宣導 詐騙集團新手法 小心「北檢」找上你 四月初在辦公室接到一通電......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖