公務機密維護宣導

差以毫釐 失之千里 處理資料 豈可不慎

過年快到了,不少公司老闆準備發給員工年終獎金好過年。台南市就有一名貿易公司老闆,在和國外客戶進行電子信件往來時,一時不察,把「lin」(小寫英文字母l)看成「1in」(數字的1),就這樣落入詐騙集團設的陷阱內,被歹徒騙走200萬元。

據自由時報報導,這名陳姓老闆是販售機械零件,公司長期和一間國外廠商合作,日前將手邊一批零件脫手,獲利約200萬元。就在國外廠商完成匯款後沒多久,對方突然又寄了一封電子郵件告知稱說程序有誤,要陳男將這200萬元匯到另一個帳戶。看到寄件人是「lin」開頭,陳男不疑有他就將金額轉出。只是將款項匯出後,他見對方都沒回應,加上農曆年快到了,於是去函詢問廠商,對方卻回覆早就把款項付清。陳男看到廠商的回應,原本要打算提告背信,準備蒐集相關資料時,才發現自己糗大了。原來廠商的mail是「lin」,但要他匯回款項的mail是「1in」,一字之差才發現自己掉入詐騙集團的陷阱內。陳男事後報警,警方表示這是一種新的詐騙模式,歹徒趁機駭入被害人的電腦監控其電子郵件的往來,經過分析後再申辦假帳號來詐騙。只是對方帳號和網路IP位置都在國外,查緝有一定的難度。

相信不少人在閱讀或輸入資料時都曾有將小寫英文字母“l”及數字“1”或大寫英文字母“O ”及數字“0” 辨識不清的經驗,不肖之徒往往就會利用這種漏洞,企圖張冠李戴、魚目混珠,乘機詐騙金錢,相信吃過這種悶虧的人恐怕已不知凡幾,值得吾人加倍留意。


 








廉政宣導 公懲會發威揮大刀 貪瀆校長無處可逃 號稱「教育界最大醜聞」的新北市中......(詳全文)
廉政宣導 吳宗憲無案不貪 遭公懲會撤職 與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長......(詳全文)
機關安全維護宣導 幾個關於手機充電的迷思 兩年前的三星Note 7手機電池連續......(詳全文)
機關安全維護宣導 詐騙集團新手法 小心「北檢」找上你 四月初在辦公室接到一通電......(詳全文)
公務機密維護宣導 違反刑法第三五八條實例探討 103年11月28日報載,高雄......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖