公務機密維護宣導

只有「機密」公文才須保密嗎?

壹、前言

調查局前調查員厲○○,因利用網路將調查局內部關於「法輪功研究學會現況調查專報」的部分內容,直接傳送到大陸。前法務部長陳部長認為厲○○身為情治人員根本就是「通敵」的行為。因此法務部考績會以厲○○違失情節重大為由,表決通過將他記二大過免職,法務部陳部長批示將厲員移送台北地檢署偵辦,追究涉及洩漏國防以外業務機密的刑責。台北地方法院於92年5月30日審結,依刑法「洩漏國防以外秘密罪」,判處有期徒刑2年。

貳、說明

一、92年3月間調查局發現厲○○以家中電腦將「法輪功」資料傳輸到大陸,調查局第三處掌握相關事證經過調查後;以違反工作規則,提案將他記大過一次。但當時的法務部長陳○○看到公文後,認為情治人員作出這樣的行為,痛斥厲○○的行為根本就是「通敵」,應記二大過免職。陳部長並認為厲○○的行為已觸犯刑法第132條的「洩漏國防以外機密罪」,因此批示將厲○○移送法辦。

二、本案台北地方法院調查指出,厲○○於91年2月間受台灣友人王○○所託,代為收集「法輪功」資料,厲○○利用職務之便,直接找上調查局承辦該項業務的調查員。厲員向對方佯稱辦案需要,借調核列為「機密」,屬於中華民國國防以外應秘密的「法輪功學會研究現況調查專報」,並在3月30日,掃描成電腦檔案,利用住家的電腦,將上項資料傳送至大陸上海王○○住處。厲員接受調查時,辯稱其傳到大陸的資料,並沒看到「機密」兩字,且許多是從網路上取得,但據調查局的調查指出,厲○○傳到大陸的資料有許多內容是調查局內部有關「法輪功」的機密報告,法官認為罪行明確,92年5月30日依「洩漏國防以外秘密罪」判處有期徒刑2年。

參、研析

依照公務員服務法第四條規定:「公務員有絕對保守政府機關機密之義務,對於機密事件,無論是否主管事務,不得洩漏,退職後亦同。」,雖然在當前開放社會中,機密業務日漸減少,但就本會特性,舉凡採購與工程領標的廠商、招標的底價單、員工人事資料、或各項資訊檔案等,均必須依法保密,一般人總是將公務機密與國防機密劃上等號,認為所謂公務機密應該如同國防機密一樣,必須要有保密區分才是屬於應保密範疇的錯誤觀念。厲○○移送法辦,接受調查時辯稱其傳到大陸的資料,自己並沒看到「機密」兩字,且許多是從網路上取得,但法官認為罪行明確,仍依「刑法」洩漏國防以外秘密罪,判處2年有期徒刑,足為殷鑑。

肆、結語

保密不僅是一種美德、義務,有時與個人生命安全息息相關,以至於國家安全的關鍵,近來洩密案件迭有所聞,如前交通部秘書駱志豪洩密案,台灣高等法院於91年8月29日二審宣判,認定駱志豪涉有洩漏機密,依刑法132條「連續交付國防以外應秘密文書罪」判處有期徒刑2年。「洩漏或交付國防以外之秘密罪」,法定刑度為3年以下有期徒刑,而厲員遭法院判刑2年,本案係繼駱案後引用這項罪名被判重刑之案例,深值公務員警愓。

 


 








廉政宣導 公懲會發威揮大刀 貪瀆校長無處可逃 號稱「教育界最大醜聞」的新北市中......(詳全文)
廉政宣導 吳宗憲無案不貪 遭公懲會撤職 與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長......(詳全文)
機關安全維護宣導 幾個關於手機充電的迷思 兩年前的三星Note 7手機電池連續......(詳全文)
機關安全維護宣導 詐騙集團新手法 小心「北檢」找上你 四月初在辦公室接到一通電......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖