機關安全維護宣導

有關手機充電器的二三事

不久前媒體曾報導幾起因USB充電器引起的意外,還奪去幾條寶貴生命的不幸事件,也反映出手機充電器的安全性長期以來就被大眾忽視。在許多使用手機的不良習慣中,很常見的就是充完電後不把充電器拔下,甚至一年到頭都留在插座上。這樣做其實有很多潛在的問題,首先是會縮短充電器的壽命,因為充電器插在插座上,便會有微弱的電流通過,長時間易引起發熱現象,加速內部元件的老化,如此便會大大縮短充電器的壽命。其次是浪費電源,充電器一直插在插座上,儘管沒有替手機充電,但充電器內部的電路板是一直處於工作狀態的,所以會消耗電能,雖然充電器耗電量不多,但日積月累下來,還是一筆花費,在這個什麼都漲,就是薪水沒漲的年代(您看最近衛生紙又要漲價了),還是能省則省吧。如果對於以上兩點還是無感,那麼安全上的顧慮應可引起您的注意了吧?上述的幾起意外,都是血淋淋的教訓。為了方便替手機充電,很多人除了原廠提供的充電器外,還會另購一只備用的充電器,以備不時之需,然而在眾多市售的山寨版充電器中,品質及價格卻有天壤之別,便宜一點的甚至不要新台幣100元,其品質可想而知。經實測結果,這類充電器輸出電流普遍都低於標示,而且為降低生產成本,電路保護裝置通常也被省略了。如果再加上夏季高溫及長期使用等不利因素交相作用,充電器過熱自燃的意外便有可能發生了,為了降低其發生率,最好不要在過冷或過熱的環境中充電,例如電冰箱、電烤箱、電暖器旁或陽光直射處。不少人睡覺時習慣把手機放在床頭,便於夜間察看時間。如果要利用此時順便替手機充電,便要注意充電器旁的易燃物。最後要提醒各位的是,如果充電器及數據線的接頭已有鬆動現象,請迅速更換之。以目前的行情,數據線一條從數十元到數百元不等,建議不要貪小便宜,選擇一條看起來比較堅固耐用的產品,以保安全無虞。


 








廉政宣導 公懲會發威揮大刀 貪瀆校長無處可逃 號稱「教育界最大醜聞」的新北市中......(詳全文)
廉政宣導 吳宗憲無案不貪 遭公懲會撤職 與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長......(詳全文)
機關安全維護宣導 幾個關於手機充電的迷思 兩年前的三星Note 7手機電池連續......(詳全文)
機關安全維護宣導 詐騙集團新手法 小心「北檢」找上你 四月初在辦公室接到一通電......(詳全文)
公務機密維護宣導 違反刑法第三五八條實例探討 103年11月28日報載,高雄......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖