機關安全維護宣導

慎用暖暖包 安全才確保

最近寒流接連來襲,全台急凍,大家各式各樣的防寒法寶也都相繼出籠,尤其是暖暖包更是名符其實的「炙手可熱」,但如使用不慎,卻可能釀成大禍,甚至危及生命,不可不慎。

國內近幾年來曾傳出多起不依說明使用暖暖包,釀成意外的案例,包括有糖尿病患,把暖暖包直接貼肚皮,導致低溫灼傷;還有百貨公司女店員將暖暖包放在雪靴裡取暖,一放就是6小時,隔天不僅雙腳紅腫發燙,甚至不良於行;以及有50多歲婦人睡覺將暖暖包放在腹部取暖,約6小時後劇痛驚醒,發現皮膚已焦黑潰爛等等等,不一而足。

市面上最常見的拋棄式暖暖包成分主要是鐵粉、水、活性炭、蛭石與食鹽,拆封後,透過鐵粉氧化的過程來放熱;根據現行國家標準規定,拋棄式暖暖包最高溫度不可超過70度。有的暖暖包放進口袋,就有50幾度,最高溫的還達到68度,而攝氏40度的暖暖包使用不當,就可能造成皮膚出現灼熱感、發紅等一度燙傷症狀;溫度43度與皮膚接觸10分鐘,將有起水泡的症狀發生,發生二度燙傷;最嚴重是三度燙傷,可能引起疤痕、攣縮,最嚴重的還有可能引發敗血症致死。皮膚科醫師提醒,暖暖包有以下4地雷,使用者應避免誤踩,以免發生意外:

(一)使用暖暖包勿直接與皮膚接觸,尤其是使用可貼型暖暖包,勿長時間貼在肩頸、腹部、腳底等部位,就寢時切勿使也勿使用暖暖包,才不致發生接觸皮膚時間過長,引起灼傷意外。以及勿直接貼附在心臟的位置,恐引起心因性休克。貼附的位置以身體脂肪層比較厚的部位為宜。

(二)暖暖包放入衣物後2至3分鐘應檢查一次溫度變化,且經常變換放置位置,以免造成單一皮膚部位過熱遭灼傷,尤其敏感性肌膚者需多加留意。

(三)暖暖包使用時間勿過長,尤其是許多人因產品溫度上升較緩慢,常會長時間使用,而整夜貼著或手握暖暖包睡覺,造成皮膚乾裂、紅腫。暖暖包就算已經隔層布,每1到2小時就得移開,才能降低被燙傷的風險。

(四)暖暖包最好放在不易拿到的地方,使用上也得特別注意。每年冬天都會出現好幾起誤把暖暖包當成調理包吃下肚的急診個案,例如有失智老人誤食暖暖包後,造成嚴重的重金屬中毒,並出現呼吸困難、嚴重腹痛、嘔吐、腹瀉、解黑便等症狀,甚至還腐蝕腸胃道黏膜、造成肝功能惡化,甚至危及生命。

最後談到若遭暖暖包燙傷時之處理方式,其實與一般急性燙傷大同小異,除需先移除熱源,並在沒有危險的情況下,進行沖水降溫,並盡速就醫治療,千萬不要在患部塗抹牙膏或一般乳液,以免造成傷口感染。


 








廉政宣導 公懲會發威揮大刀 貪瀆校長無處可逃 號稱「教育界最大醜聞」的新北市中......(詳全文)
廉政宣導 吳宗憲無案不貪 遭公懲會撤職 與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長......(詳全文)
機關安全維護宣導 幾個關於手機充電的迷思 兩年前的三星Note 7手機電池連續......(詳全文)
機關安全維護宣導 詐騙集團新手法 小心「北檢」找上你 四月初在辦公室接到一通電......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖