廉政宣導

君子坦蕩蕩 小人長戚戚

最近前總統馬英九因為處理一件發生於2013年8月的關說案被台北地檢署以洩密及教唆洩密罪起訴,鬧得沸沸揚揚。雖經台北地院宣判無罪,然台北地檢署表示不服,將提上訴。最後的判決結果如何,尚在未定之天。無獨有偶,高雄農田水利會前會長李清福在1994年擔任橋頭鄉長期間,辦理四百多件小型工程案,涉嫌收受部分廠商賄款873萬元,業經最高法院依收取回扣事由判刑10年、褫奪公權8年,並追繳犯罪所得。主管機關行政院農業委員會也已將其撤職,並重新補選會長。以上兩個案例,一個早經判決定讞,一個則尚在審理中。那麼有何共通之處呢?就是兩者皆為陳年舊案,馬英九案發生在四年前,而李清福案更是十幾年前的老帳。為何不能就此作罷、既往不究呢?原因就在於刑法第80條規定的追訴權,隨著犯最重本刑的長短,而有5-30年不等的追訴時效。試想在犯案後的二、三十年間,隨時心驚膽跳,終日惴惴不安,這種精神上的折磨,可不是用有形的新台幣可以算得出來的。也難怪孔子當年會有「君子坦蕩蕩,小人長戚戚」的感嘆了。所以可別以為「船過水無痕」,實則是「凡走過必留下痕跡」,大家共勉之。


 








廉政宣導 公懲會發威揮大刀 貪瀆校長無處可逃 號稱「教育界最大醜聞」的新北市中......(詳全文)
廉政宣導 吳宗憲無案不貪 遭公懲會撤職 與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長......(詳全文)
機關安全維護宣導 幾個關於手機充電的迷思 兩年前的三星Note 7手機電池連續......(詳全文)
機關安全維護宣導 詐騙集團新手法 小心「北檢」找上你 四月初在辦公室接到一通電......(詳全文)
公務機密維護宣導 違反刑法第三五八條實例探討 103年11月28日報載,高雄......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖