機關安全維護宣導

山窮水盡疑無路 絕處逃生有撇步

地震天災無情,如何自保,退役中將吳思懷投書媒體呼籲政府,推廣自救簡易方法。像是摩斯密碼中,S.O.S是「3短3長3短」,受困民眾可以敲擊出這樣的信號求救。另外救難人員補充,其實只要輕輕穩定地持續敲打製造聲音,就能幫助救難人員找到您。

經典電影無間道裡,梁朝偉飾演混入黑幫臥底的警察,在劇中站在窗邊,不斷敲動手指,用摩斯密碼把訊息傳給飾演警司的黃秋生,這段警匪鬥智的經典畫面,讓摩斯密碼成為討論焦點。這回花蓮震災,退役中將吳思懷建議,也可以用摩斯密碼救命。S.O.S這三個字母的摩爾斯電碼念做「滴滴滴、答答答、滴滴滴」,也就是「三短音、三長音、三短音」,簡潔又明確,未經訓練的民眾也可輕易利用手邊器物敲擊發出這樣的信號,或辨識救援單位發出的信號。若是在夜間,也可利用開關手電筒發出S.O.S訊號,也就是三短三長三短的閃爍光。另外救難人員也補充,不只發出聲音,如果能在黑暗中產生光線,也可以在急難時保命。像這回花蓮地震住在雲翠大樓4樓的受災戶張先生,就是利用手電筒求生。生死一瞬間,善用手中工具,才能為自己找到一線生機。


 








廉政宣導 公懲會發威揮大刀 貪瀆校長無處可逃 號稱「教育界最大醜聞」的新北市中......(詳全文)
廉政宣導 吳宗憲無案不貪 遭公懲會撤職 與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長......(詳全文)
機關安全維護宣導 幾個關於手機充電的迷思 兩年前的三星Note 7手機電池連續......(詳全文)
機關安全維護宣導 詐騙集團新手法 小心「北檢」找上你 四月初在辦公室接到一通電......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖