廉政宣導

公懲會發威揮大刀 貪瀆校長無處可逃

號稱「教育界最大醜聞」的新北市中小學營養午餐弊案,包含豐年國小前校長楊文達等14名校長去年被判決有罪定讞之後,公務員懲戒委員會認定楊文達8名校長及1名主任,收回扣共達1100多萬元,違法失職事證明確,判決9人撤職,各停止任用2年、1年。這是公懲會審理本案迄今,懲處人數最多、最重的判決。

公懲會自2013年起審理監察院、新北市政府移送的營養午餐弊案,迄今已判決8案、20人,僅1校長因死亡判不受理外,另有19人被判撤職、降級改敘。被懲處的19人中,校長部分有16人,7人最重被判撤職、停止任用2年;8人被判撤職、停止任用1年;1人被判降二級改敘。另有1主任、2名評選委員被判撤職、停止任用1年。

這起杏壇醜聞爆發於2011年間,由於中和區積穗國小發生營養午餐餐桶長蛆事件,檢方介入偵辦,查出團膳廠商為獲標案或供餐缺失時獲較輕處罰,自2002年至2011年間,從每名用餐學生每餐約45元的餐費中,抽取2到4元的回扣,或每件採購案以10萬至50萬元回扣,送入校長室行賄,估計不法獲利約高達4000萬元。

本案檢方共起訴78名校長、主任與評選委員、家長會長及業者,最高法院去年10月,駁回豐年國小前校長楊文達14名校長上訴,判決有罪定讞,其中楊文達收回扣20萬,被判刑3年8月定讞,刑度最重。14名判刑定讞的校長中,公懲會以楊文達、新和國小前校長羅富男、蘆洲國中前校長楊逸源、五股國小前校長符徵富、德音國小前校長陳喬木、文德國小前校長賴連功、麗林國小前校長蔡雨喬、錦和高中前學務主任楊秉浩、復興國小前校長吳文欽9人違法失職事證明確,判決9人撤職,各停止任用2年、1年。

由以上的案例可知,公務員如涉及貪瀆,除檢方將依法追究其刑事責任外,公務員懲戒委員會的大刀也隨侍在側,最重者可直接撤職,公務員自當引以為戒。


 








廉政宣導 吳宗憲無案不貪 遭公懲會撤職 與綜藝節目主持人同名的前彰化縣員林鎮長......(詳全文)
機關安全維護宣導 幾個關於手機充電的迷思 兩年前的三星Note 7手機電池連續......(詳全文)
機關安全維護宣導 詐騙集團新手法 小心「北檢」找上你 四月初在辦公室接到一通電......(詳全文)
公務機密維護宣導 違反刑法第三五八條實例探討 103年11月28日報載,高雄......(詳全文)
廉政宣導 公務員對圖利罪應有的認識 壹、前言: &nb......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖