機關安全維護宣導

幾個關於手機充電的迷思

兩年前的三星Note 7手機電池連續爆炸事件不禁讓大家體會到,這麼小的玩意兒,竟會帶來這麼大的災難,高科技產品果真是一把兩面刃啊!當然除了安全性以外,另一個手機族最關心的問題大概就是電池的續航力了,目前手機使用的電池幾乎都是鋰聚合物電池,以現今的製造技術而言,自然老化是必然現象,在使用了一段時間後,待機時間便會大幅縮短。然而近年來還是有一些新的延緩電池老化撇步陸續被提出,且大多有些學理根據,謹摘錄於下供參。

在鋰聚合物電池剛取代鎳氫電池成為主流手機電源的年代,消費者的概念大多還停留在「鋰電池的壽命是以充電週期來算的」階段,例如蘋果公司便宣稱iPhone電池的充/放電週期約為500次。當然這樣的觀念會助長一些精打細算的消費者把待機時間拖到最後一刻,直到電池耗盡才會再次充電。然而近年來的研究卻顯示這樣做可能適得其反,反而會加速電池的老化。Battery University網站日前彙整了幾種錯誤的手機充電方法,供消費者參考。當然如果您是每年換新機的科技新貴,大可不用理會。

(一)習慣把手機電量耗完或是看到手機電池亮紅燈(低於20%)才充電?最好不要。Battery University指出,智能手機使用的鋰離子電池並不是過去的鎳氫電池,不會有所謂的記憶效應。相反的,對鋰離子電池來說,完全放電(沒電)對電池的傷害更大。

(二)手機充電一定要充到飽!錯了!Battery University研究,完全充電(100%)會讓電池處於高壓狀態,對電池造成的傷害更大。因此每一次充電,最好不要充到飽。

(三)徹夜充電,隔天拿著100%電量的手機出門最好?千萬別這麼做!睡前讓手機充電,然後就充一整晚直到隔天睡醒,是不少在工作上重度仰賴手機的商務人士憑藉多年經驗養成的習慣。但徹夜充電代表手機在充飽之後依然持續處於高壓狀態,長此以往,對電池的壽命有相當程度的負面影響。雖然近年來手機的電源管理技術已有長足進步,多數的手機品牌都能在手機充飽電後,自動開啟保護模式,防止過充。但不可諱言,充電一整晚確實比較有安全上隱憂,連世界數一數二的手機大廠三星都曾出包,血淋淋的教訓擺在眼前,您應該不會說我是杞人憂天吧!但如「時間管理大師」又要利用睡眠時間充電,又不想把電池充到飽,有沒有兩全其美的辦法呢?其實3C產品只要有一定的市場需求,就會有腦筋動得快的商人開發上市,坊間有數種專供3C產品充電用的倒數計時定時器便是針對這種需求開發的,本會附近復興北路上的燦×電器及全×電子均有售,價格約新台幣2-3百元,花點小錢,即可一覺睡到天明,又不用擔心手機電池過充,何樂不為?

最後Battery University還提供了幾種手機充電的「正確」方法,不喜歡常換機的節衣縮食人士,不妨參考一下。

(一)能充電就充電:能充電時就替手機充電就是個好習慣,即便只能充個幾分鐘都好,短時間的充電並不會對電池造成任何傷害。

(二)長期將電量保持在65%~75%之間:若能將手機電量保持在65%~75%的區間是最佳的。當然要達到這種境界,在實務上有一定的難度,所以也不必過於強求。第二個最好的電量區間為45%~75%。如果仍有困難,就盡量讓電量保持在25%~75%之間。就電池充電區間來說,若電量太低才充電,對電池傷害更大,還是那句老話,鋰電池非鎳氫電池,是沒有記憶效應的。

(三)鋰電池有其最適宜的工作溫度,盡量不要在溫度太低、太高的環境中使用手機,如此也能進一步延長手機電池的壽命。


 








機關安全維護宣導 被野狗咬可以請求國賠嗎? 這個問題有點無厘頭,而答案也很簡單......(詳全文)
機關安全維護宣導 鹹魚翻身鋁箔紙 隨身變防盜利器 現代人利用鋁箔紙作為加熱食品......(詳全文)
機關安全維護宣導 喝多喝少都有害 唯有不喝最暢快 中國自古就有“小......(詳全文)
公務機密維護宣導 他人個資別亂給 心存僥倖惹訟累 某甲與某乙是多年好友,一天某......(詳全文)
公務機密維護宣導 與日常生活息息相關的新版個資法 新版個資法於2012年正式......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖