機關安全維護宣導

詐騙集團新手法 小心「北檢」找上你

四月初在辦公室接到一通電話,發話人宣稱因個人「違規」使用健保卡,目前已遭中央健保局停卡云云。掛斷電話後,才驚覺原來目前詐騙集團的滲透已到無孔不入的地步,亟待加強宣導,防範未然。

詐騙集團最愛假冒公務機關犯案,檢警又是歹徒的最愛,台中市警局分析去年假冒公務機關名義詐騙案,發現逾4成的案件冒用「警察」、比例最高,其次冒用「檢察官」、「健保局」,但冒用檢察官詐騙得手的平均金額是警察的近2倍,其中又以冒用台北地檢署的比例最高,一年得手的金額就多達6千萬元,果真是一本萬利。

警方統計,去年共受理205件冒用公務機關詐騙案,其中以冒用警察機關最多,佔43%,其次冒用檢察機關佔34%,其他依序為冒用健保局、地方法院、金管會。假冒警察案件中,雙北警察局合計占47%,刑事局則有35%,其次是高雄市警局。至於假冒檢察官案件也以台北地檢署佔66%居冠,其次是「高檢署特偵組」、「台中地檢署」,南北比例差很大。

據警方表示,雖然假冒警察比假冒檢察官的件數多,但假冒檢察官得手的平均金額為123萬元,比假冒警察平均得手65萬元,高出近2倍,單是假冒台北地檢署的詐騙案,去年就有39件、共得手逾6千萬元,假冒金管會的案件去年雖只有4件,但平均財損最高,高達357萬元,「只要一被騙,老本幾乎就在一夕之間蒸發」。另外,詐騙集團多利用民眾不熟悉司法程序的弱點,並恐嚇涉及刑案「會被關」引起恐慌,警方統計,被害人職業超過5成為退休及家管,且8成為50歲以上長者,原因可能與退休人士及家管較少與社會脈動接軌有關。

最後警方要提醒社會大眾的是,檢警或法院不會在電通中通知、傳喚或製作筆錄,也不會要求到超商接收傳票公文,更不會要求匯款、轉帳、監管帳戶,警察機關也不會將電話轉接給地檢署或法院,如接到疑似詐騙電話,記得「一聽、二掛、三查證」口訣,並撥打110或165求證,才不會當冤大頭。


 








機關安全維護宣導 一時天雷勾動地火-捕蚊燈釀災事件探討 瓦斯爐大概家家戶戶都有......(詳全文)
廉政宣導 收錢送錢都有罪 某甲因竊盜案遭警方偵辦,非常擔心自己將會入獄坐牢,......(詳全文)
公務機密維護宣導 刪除電腦資料後再回復仍構成犯罪 刑法第三百五十九條之破壞電磁......(詳全文)
機關安全維護宣導 拒臨檢肇事致死-直接開罰15萬 立法院於今年6月間三讀通過《......(詳全文)
公務機密維護宣導 慎防公務機密維護死角-離職員工 報載聯發科一名袁姓員工離職後......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖