公務機密維護宣導

違反刑法第三五八條實例探討

103年11月28日報載,高雄一名21歲謝姓女大生8月間發現7月才加選的「逐步口譯」、「投資理財」兩門課被退選,反而多了一堂「第二外國語」,已經選修的2門課被無故退選,反而又加選別的課程,懷疑有人入侵她的電腦,乃報警處理。警方根據電腦連線紀錄追查,鎖定同班的林姓女大生,謝女與林姓女大生多年同班同學,林女曾出借自己的筆記型電腦讓謝女選課,電腦因此留存選課系統的帳號密碼,林女疑似利用電腦中留存的帳號密碼,擅自竄改謝女的選課紀錄。林女向警方供稱,她曾把筆電借給謝女,因此筆電內留有謝女的帳密,後來她開電腦選課,一時失察才會不小心登入同學的系統,誤用同學帳密,並不是故意要竄改謝女選課記錄。強調不是故意要竄改對方的選課紀錄。警方認為一般在網路上加退選,登入帳密後應該都會顯示姓名,林女辯稱「誤登」的說法讓警方存疑,訊後還是將她依妨害電腦使用罪嫌函送法辦。

據國立高雄第一科大科技法律研究所所長程法彰表示,帳密屬於個資,除非在對方授權的範圍內,否則就不能使用他人帳密,用了再辯稱不小心、不知道,說法很薄弱,「妨害電腦使用罪」可處三年以下有期徒刑、拘役及罰金。他提醒,借別人的電腦切記不要記錄別人的帳密,以自己帳密登入後,用畢一定要登出;更不要在公用電腦登入個人帳密,這樣才能避免資安風險。以下臚列幾條與之相關的法規供參:

(一)刑法第358條:無故輸入他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。

(二)刑法第359條:無故取得、刪除或變更他人電腦或其相關設備之電磁紀錄,致生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科二十萬元以下罰金。

(三)刑法第360條:無故以電腦程式或其他電磁方式干擾他人電腦或其相關設備,致生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。

(四)刑法第361條:對於公務機關之電腦或其相關設備犯前三條之罪者,加重其刑至二分之一。


 








機關安全維護宣導 一時天雷勾動地火-捕蚊燈釀災事件探討 瓦斯爐大概家家戶戶都有......(詳全文)
廉政宣導 收錢送錢都有罪 某甲因竊盜案遭警方偵辦,非常擔心自己將會入獄坐牢,......(詳全文)
公務機密維護宣導 刪除電腦資料後再回復仍構成犯罪 刑法第三百五十九條之破壞電磁......(詳全文)
機關安全維護宣導 拒臨檢肇事致死-直接開罰15萬 立法院於今年6月間三讀通過《......(詳全文)
公務機密維護宣導 慎防公務機密維護死角-離職員工 報載聯發科一名袁姓員工離職後......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖