廉政宣導

公務員必修的學分-弄懂圖利與便民

公務人員做為人民的公僕,替人民服務,本質上就是圖利的行為。在技術層面上,圖利與便民的界線,法界的定義非常清楚。圖利必須有為自己或他人圖取不法利益之故意,公務人員只要依法行政,沒有圖取個人或他人的不法利益,就不會構成圖利罪。國家賦予公務人員相當的行政裁量權,只要公務人員沒有收取利益,在手續或者程序上給予民眾便利,豈有圖利罪之適用?這個分寸的拿捏非常清楚,國家賦予公務人員公權力,就是要公務人員提供便民的服務。以下謹將便民之基本概念及其內涵概述於後供參。

一、便民之基本概念:

    (一)政府施政在講求給付行政、福利行政,且兼顧行政效率與服務品質提昇之理念下,授權各級政府機關給予人民利益之行政措施極多,而每個公務員承辦公務之種類、性質均不相同,所依據之法令當然各有所異,然多與民眾個人權益息息相關;在「貪污治罪條例」圖利罪修正前,如解釋成「意圖使人取得利益之行為」,則公務員在職務上給予人民利益之一切行為,均可能被質疑涉嫌圖利。因此,一切法規命令、行政規則、職權命令在適用上稍有不慎,極可能罰及無辜,並打擊公務人員的士氣,尤其易使公務員行使行政裁量權時,畏事推諉,有悖「興利服務」之公職責任。

    (二)便民之目的係為公眾謀利,且對於每一民眾、每一個案均一視同仁等同處理;便民服務行為係指公務員處理與決定行政事務,均依法律規定、行政規章要求或長官職務上合法命令來做,在法令許可之範圍內給予人民之利益與好處。易言之,便民之前提必須是依法行政,即公務員於執行職務中,在法令容許範圍內所為利民的善意行為,亦即公務員在處理公務行為時,主觀上並無使第三人圖得不法利益之意思,且其行為結果使他人得到之利益為合法利益。

二、便民之內涵:

便民行為之目的僅係在法令賦予之行政裁量範圍內,於手續或程序上給予民眾方便,其種類可概分為下列幾種:

(一)行政流程之簡化:如行政機關為簡化人民申領補償費發放流程,提供各項申請表單(申請書,委託書,切結書,保證書…等),並請各地政事務所、委託代發銀行,配合業主需求隨到隨辦,俾使各項補償費均能順利發放,減少民怨,達成工作進度。又如補償費之發放作業流程,承辦人必要時實地訪查追蹤所有權人住址,以保障業主權益;對未能如期領取各項徵收補償費業主,由專人協助辦理;對所有權人住址不明無法送達之補償戶,除辦理公示送達外,並利用各種管道查詢資料,以協助業主儘速領取補償費。

(二)工作時程之縮短:如機關辦理地上物查估作業會辦流程,為期儘速達成工作目標,界定各查估單位工作權責、查估標準、工作期程及期前工作聯合座談,以簡化、縮短查估時效。又如地政事務所設置「單一窗口謄本服務區」及地籍資料電腦化作業,提供民眾隨到隨辦、單一收件窗口之全程服務,並縮短民眾申請謄本時間,提昇行政效率。

    (三)作業流程之透明:如關稅機關之通關作業流程及海關處理情形,進口貨物進儲、收單、驗貨、分估、銷艙、徵稅、放行、提貨,以及出口貨物進倉、收單、驗估、放行、銷艙等流程,廠商及業者可透過「海空運通關資料庫」上網查詢,以加速通關並提昇服務品質等。

 


 








廉政宣導 公職人員利益衝突迴避法常見問題函釋 對於本會同仁來說,「公職人員利益......(詳全文)
機關安全維護宣導 全險並非全都保 醉不上道才牢靠 政府大力推廣「喝酒不開車、開......(詳全文)
機關安全維護宣導 有點熟悉又陌生的共伴效應 時序即將入秋,每年到了這個時節,......(詳全文)
公務機密維護宣導 無聊男子提告不成 四教師獲不起訴 報載有一名洪姓男子在99年......(詳全文)
公務機密維護宣導 機密公文書處理作業流程違反文書保密規定案例研析 壹、前言 ......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖