機關安全維護宣導

違反交通道路安全規則第102條案例研析

陸軍六軍團一輛軍用卡車於107年4月24日在南投縣不慎擦撞一輛瑪莎拉蒂超跑,導致其左後車門破了個大洞,光是維修車門恐要花費150萬元天價。事故發生後引起網友熱議,不少網友都笑稱「駕駛要逃兵了」。不過後來警方鑑定報告出爐,判定「瑪莎拉蒂是肇事主因」,車禍責任占比是8:2,軍車駕駛應該不用逃了。

據瑪莎拉蒂車主事發後聲稱,自己在綠燈起步後是軍用卡車來撞他的,不過南投縣警局交通隊卻指出,肇事現場由3線道縮減為2線道,依《交通道路安全規則》第102條第1項第3點規定,外車道車應保持側距、禮讓內車道車先行,由同向二車道進入一車道,應讓直行車道之車輛先行,無直行車道者,外車道之車輛應讓內車道之車輛先行。但在交通壅塞時,內、外側車道車輛應互為禮讓,逐車交互輪流行駛,並保持安全距離及間隔。本案軍車當時行駛在中線,遇上道路限縮時擁有較大的路權。瑪莎拉蒂從外線切入,應禮讓、保持安全車距,因此這場車禍瑪莎拉蒂才是肇事主因、軍卡是肇事次因,責任占比是8:2。

綜觀以上的報導,當然只是一則較具新聞性的案例,但台灣地狹人稠、道路擁擠,類似的戲碼可能每天都上演多次,只是主角不是瑪莎拉蒂罷了。駕駛人對於交通道路安全規則還是應有起碼的認識,並非愛駒性能高人一等,開車時便能橫衝直撞、勇往直前,該禮讓時仍應遵照交通道路安全規則禮讓他車先行,以維持行車安全。

 


 








廉政宣導 公職人員利益衝突迴避法常見問題函釋 對於本會同仁來說,「公職人員利益......(詳全文)
機關安全維護宣導 全險並非全都保 醉不上道才牢靠 政府大力推廣「喝酒不開車、開......(詳全文)
機關安全維護宣導 有點熟悉又陌生的共伴效應 時序即將入秋,每年到了這個時節,......(詳全文)
公務機密維護宣導 無聊男子提告不成 四教師獲不起訴 報載有一名洪姓男子在99年......(詳全文)
公務機密維護宣導 機密公文書處理作業流程違反文書保密規定案例研析 壹、前言 ......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖