機關安全維護宣導

夏日行車注意事項

台灣地處亞熱帶,終年長夏。近年來更因氣候變遷之故,夏季氣溫迭創新高,如今年五月間便創下百年來同月份的高溫紀錄。炎炎夏日,不僅讓人難以忍受,有時連車輛也吃不消。尤其是部分歐系品牌,更易水土不服,甚至釀成火燒車的意外。故夏日開車上路,宜多加注意下列事項,以策安全。

一、行車前車輛檢查

平時車輛除依各廠商建議的里程數進廠維修保養外,同時也要養成每次開車前花3-5分鐘做基本檢查的好習慣。首先繞車一圈檢視外觀是否有異常之處,目測兩側胎壓是否平均、胎紋的深度是否足夠。炎炎夏日在連續高速行駛下,如胎壓偏低或胎紋深度不足,容易導致爆胎,造成行車事故。隨後再查看車輛底部有無漏油或漏水。引擎機油或水箱冷卻液不足,都可能導致引擎過熱、車輛拋錨,甚至導致火燒車的意外。如時間許可,不妨在行車前檢查車輛的5油3水-引擎機油、自排油、煞車油、動力方向機油、齒輪油、冷卻水、電瓶液及雨刷精。此外還要留意車燈是否正常,車輛故障標誌是否備妥,都是基本的檢查項目。

二、掌握天候及路況資訊

針對夏季的天候特色,駕駛人應預先做好應變準備。如艷陽高照十分刺眼,或晨昏時日光斜射,影響行車視線。此時駕駛應善用駕駛座上方的遮陽板,或戴太陽眼鏡,避免直視光源。並隨時做好減速動作(右腳離開油門踏板),放慢車速行駛。此外特殊路段的天候及路況也要特別留意,如側風強勁路段(高架或橋樑)、多霧路段(國道3號龍潭至關西、國道1號三義及嘉南平原),或是暴雨後行經積水路面,以及在颱風期間豪雨沖刷可能導致落石的山區道路等。在出遊前,應留意氣象報導及查詢「公路總局省道即時路況系統」,也可下載可查詢交通資訊的app,以便隨時掌握路況資訊,避開危險路段。如行經積水路面發生水漂現象,應立即鬆開油門,雙手緊握方向盤,切勿緊急煞車,以免打滑失控。

三、妥善規劃行程,不疲勞駕駛

夏季天氣悶熱,駕駛人容易心浮氣躁,因而影響行車安全。而長程駕車,也容易因休息不足,疲勞駕駛而發生事故。所以在規劃行程時,應安排適當的休息與睡眠時間,同時保持心平氣和。唯有開車時保持專注,才能在有突發狀況時做最好的應變。如因天氣太熱,感覺昏昏欲睡或情緒焦躁,最好不要開車。

夏季艷陽高照時,車輛若停在室外沒有遮蔭處,時間一久車內溫度可能飆高至70-80℃,此時進入車內開車前,應留意方向盤或其他雙手會接觸的部件是否過燙。最後提醒大家,如車輛經常停放室外,在夏季時車內最好不要放置如髮膠、噴漆及化妝品等壓力式噴霧罐,以免高溫自爆,進而釀成更嚴重的意外。


 








廉政宣導 公職人員利益衝突迴避法常見問題函釋 對於本會同仁來說,「公職人員利益......(詳全文)
機關安全維護宣導 全險並非全都保 醉不上道才牢靠 政府大力推廣「喝酒不開車、開......(詳全文)
機關安全維護宣導 有點熟悉又陌生的共伴效應 時序即將入秋,每年到了這個時節,......(詳全文)
公務機密維護宣導 無聊男子提告不成 四教師獲不起訴 報載有一名洪姓男子在99年......(詳全文)
公務機密維護宣導 機密公文書處理作業流程違反文書保密規定案例研析 壹、前言 ......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖