機關安全維護宣導

全險並非全都保 醉不上道才牢靠

政府大力推廣「喝酒不開車、開車不喝酒」及「指定駕駛」等措施已行之有年,其目的均是希望民眾能避免喝酒後開車,導致交通事故。然而儘管政府三令五申,酒駕畢竟仍是一個普遍存在的社會問題,揆其原因,可能部分就在於很多駕駛人因為保了所謂的「全險」,認為出險自然有保險公司理賠,因而有恃無恐。然而果真是如此嗎?您如果花點時間把保險公司的保險契約從頭到尾仔細看一遍,您就會發現,保險公司出險理賠的實務作業與被保險人的期待還是有很大的落差,因為有不少與酒駕有關的出險狀況,保險公司是可以「依法」排除在理賠範圍之外的,請看以下的說明。

自102年6月13日起,若酒駕被攔查,酒測值吐氣達0.15就要開罰, 0.15~0.24以酒駕行政罰裁罰。若酒測值吐氣達0.25(含) 就以公共危險罪章移送地檢署偵辦。而依團體傷害保險單示範條款第二十一條除外責任(原因)規定,被保險人因犯罪行為或飲酒後駕(騎)車,其吐氣或血液所含酒精成份超過道路交通法令規定標準,而招致死亡、殘廢或傷害時,本公司不負給付保險金的責任。酒測值0.25以上,自然是犯罪行為(公共危險罪), 就算酒測值在0.15~0.24間,意外險的除外責任有一條明定:「被保人飲酒後駕(騎)車,其吐氣或血液所含酒精成份超過道路交通法令規定標準者。」在目前新制規定,道路交通法令規定標準是0.15毫克,因此只要超過此一標準,意外險是可以除外不理賠的。另外還要注意的就是醫療險,因為其除外責任有一條提到:「被保險人之故意行為(自殺及自殺未遂),以及被保險人之犯罪行為」。這裡所講的犯罪行為,也包括酒測值雖未達0.25毫克,但有肇事傷人被判刑的情形,同樣涉犯刑法185~3條的公共危險罪,保險公司也有不賠的可能。

已故的大師李敖曾經說過,保險公司有三大不保,天災不保、人禍不保及晚節不保。看了以上的例子,恐怕還要加上一個「酒駕不保」,經常酒駕的朋友宜慎思之!


 








機關安全維護宣導 被野狗咬可以請求國賠嗎? 這個問題有點無厘頭,而答案也很簡單......(詳全文)
機關安全維護宣導 鹹魚翻身鋁箔紙 隨身變防盜利器 現代人利用鋁箔紙作為加熱食品......(詳全文)
機關安全維護宣導 喝多喝少都有害 唯有不喝最暢快 中國自古就有“小......(詳全文)
公務機密維護宣導 他人個資別亂給 心存僥倖惹訟累 某甲與某乙是多年好友,一天某......(詳全文)
公務機密維護宣導 與日常生活息息相關的新版個資法 新版個資法於2012年正式......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖