機關安全維護宣導

有點熟悉又陌生的共伴效應

時序即將入秋,每年到了這個時節,如果碰巧颱風來攪局,「共伴效應」一詞便常出現在耳際。從氣象學來看,因北半球的颱風是逆時針旋轉的暖濕氣旋,環流會吹偏東風、東北風或東南風,視颱風緯度的高低而定,如此時東北季風適時南下,就會與颱風環流結合而形成共伴效應。當大陸冷高壓位於台灣西北方時,冷空氣自高壓中心順時鐘吹岀,到達台灣即成吹東北風,而南方的低氣壓、熱帶低壓或颱風是熱帶地區的產物,帶來的空氣旣暖且濕,暖空氣遇上冷空氣,冷空氣較重,會把暖空氣推擠到高空,高空的溫度很低,潮濕水氣凝結為小水滴,就產生降雨,若是冷暖空氣交界處位在陸地,就會觀測到持續且巨大強度的降雨。颱風行進的速度愈慢,降雨的時間和累積雨量也更為可觀。

共伴效應的可怕之處就是往往會給台灣北部及東北部帶來相當大的降雨,因為東北風上岸的地方就是台北,宜蘭及基隆等地,再加上大屯山區及雪山山脈的抬升作用,使得雨量更為驚人。台北盆地就算雨量相對較少,但淡水河與基隆河發源的山區如果降下豪大雨,河水暴漲,泛濫成災,仍難逃淹水之苦。

歷史上著名的共伴效應釀災案例其實不少,如1967年的解拉颱風、1968年的艾琳颱風、1973年的娜拉颱風、1974年的貝絲颱風、1987年的琳恩颱風及時間點比較接近的薔蜜、芭瑪、象神、瑞伯、芭比絲、利奇馬、南瑪都、納坦、哈吉貝等颱風皆屬之。所以以後如聽到即將來襲的某某颱風可能伴隨著共伴效應,那便要更加提高警覺了。


 








廉政宣導 利衝法修正通過 水利會備感寂寞 立法院5月22日三讀「公職人員利益衝......(詳全文)
廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
機關安全維護宣導 除濕機自燃頻傳 問題型號須防範 時序又已入冬,北台灣每年到了......(詳全文)
公務機密維護宣導 到底什麼才算個資? 在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖