公務機密維護宣導

無聊男子提告不成 四教師獲不起訴

報載有一名洪姓男子在99年間不斷到台南某間大學內隨機騷擾女學生,多名女學生認為遇上變態向校方反應,師長在網路上公布男子畫像、姓名,要學生留意。洪某輾轉得知,竟不思反省,反怒告學校四名師長妨害名譽與違反個資法,經台南地檢署作成不起訴處分。

四十多歲的洪男於99年間曾到台南市一家大學內,隨機向女學生要電話、搭訕、騷擾或出言恐嚇,變態行為經反應校方,徐姓教官、伍姓教官、程姓導師、冷姓輔導組長依據學生提供資料,將洪男的姓名、畫像以電子郵件公布,標明「學校近日出現變態人物,請轉各班防範注意。」其中程姓導師將郵件貼上自己的部落格,遭洪某輾轉得知,怒告四名學校師長涉嫌偽證、妨害名譽與個資法。其中妨害名譽因罪嫌不足不起訴。詎料洪某不服,又對四位學校師長提告違反個資法,成為個資法上路後台南市罕見提告案例。而承辦本案的台南地檢署認為此案有多名學生反應,是攸關校園人身安全的公共利益,難認有違反個資法的情事。且按照個資法第八條,縱使違反也屬於行政罰,非屬刑事犯罪,乃作成不起訴處分。

個資法之制定係為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用。然而在預防犯罪、增進公共利益及防止他人權益受重大危害等大前提下,當事人之人格權還是有可能被限縮的,這點在個資法第6、16及19條條文內都有提到,也是我們應當要注意的,以下謹摘錄相關條文供參。

第 6 條

有關病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用。但有下列情形之一者,不在此限:

一、法律明文規定。

二、公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務必要範圍內,且事前或事後有適當安全維護措施。

三、當事人自行公開或其他已合法公開之個人資料。

四、公務機關或學術研究機構基於醫療、衛生或犯罪預防之目的,為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理後或經蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。

五、為協助公務機關執行法定職務或非公務機關履行法定義務必要範圍內,且事前或事後有適當安全維護措施。

六、經當事人書面同意。但逾越特定目的之必要範圍或其他法律另有限制不得僅依當事人書面同意蒐集、處理或利用,或其同意違反其意願者,不在此限。


 








機關安全維護宣導 被野狗咬可以請求國賠嗎? 這個問題有點無厘頭,而答案也很簡單......(詳全文)
機關安全維護宣導 鹹魚翻身鋁箔紙 隨身變防盜利器 現代人利用鋁箔紙作為加熱食品......(詳全文)
機關安全維護宣導 喝多喝少都有害 唯有不喝最暢快 中國自古就有“小......(詳全文)
公務機密維護宣導 他人個資別亂給 心存僥倖惹訟累 某甲與某乙是多年好友,一天某......(詳全文)
公務機密維護宣導 與日常生活息息相關的新版個資法 新版個資法於2012年正式......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖