機關安全維護宣導

被野狗咬可以請求國賠嗎?

這個問題有點無厘頭,而答案也很簡單,原則上不行。因為抓野狗雖然是國家責任,但是野狗很多,難以期待國家一舉抓完,因此國家擁有裁量權判斷是否及如何抓野狗,就算不抓也不算是違法,除非可以證明野狗對於人民生命或身體導致立即危險之情形,國家方有立即排除義務。

若要進一步探究這個問題,不妨參考一下最高法院判決95年度台上字第301號判決:查動物保護法第一條第一項所揭示之立法目的在於「尊重動物生命及保護動物」,因而於第六條明定:任何人不得惡意或無故騷擾、虐待或傷害動物。第十一條第一項復規定:飼主對於受傷或罹病之動物,應給與必要之醫療。均係本於第一條第一項之立法目的所為之延伸規定。同法第三十二條第一款固規定,主管機關對於違反第五條第三項規定棄養之動物,「得」逕行沒入。惟該條文係規定在該法第六章所定之「罰則」內,立法形成上是否僅係主管機關對於棄養動物之飼主所得為之行政處分?抑或併含有保護特定人民生命、身體或財產法益之目的考量,因而符合司法院大法官釋字第四六九號解釋意旨所謂「法律對主管機關應執行職務行使公權力之事項規定明確,該管機關公務員依此規定對『可得特定之人』所負作為義務已無不作為之裁量餘地」之情形?遭人棄養之野狗具有流動性,捕捉本有相當程度之不確定性,防止其突發性的侵害,當難全仰賴公權力之行使,個人之防護措施仍係防止野狗突發侵害之有效之道。況且,動物保護法第三十二條第一款,既僅規定主管機關對於違反同法第五條第三項規定棄養之動物,「得」逕行沒入,則主管機關對於遭人棄養之野狗,究竟沒入與否?當視能否掌握該野狗之動態及捕捉之可能性而定,足見主管機關對此仍有相當之裁量空間,而非已無裁量之餘地。則主管機關若未能捕捉沒入遭人棄養之野狗,是否即可認為人民之權利因而遭受直接損害,而得請求國家賠償?

雖然被野狗咬傷,申請國賠成功率極低,但本會同仁在執行公務時若發生此憾事,應可從投保團體意外險中的醫療險獲得理賠,但無論如何,同仁在戮力從公之餘仍應注意自身的安全,方為上策。

最後來談談如果遇到野狗挑釁,應如何應變呢?基本上這個問題沒有標準答案或SOP,唯有見機行事,逐步化解危機。其實一般野狗不會把人類當作牠的「食物」,之所以對人類表現出敵意,通常只是因為人類無意中侵入牠的地盤而已。在此建議面對目露兇光的野狗逐步逼近時,千萬不可示弱、轉身落荒而逃,因為如此只會激發野狗攻擊的本能,下場可能就凶多吉少了。反之此時應該展現豪氣,和牠「比誰叫的大聲」,至少在氣勢上要壓過(就算是裝腔作勢、色厲內荏亦無妨,反正野狗看不出來),同時保持面向牠緩步倒退,直到離開牠的勢力範圍。當然如果手邊碰巧有把自動雨傘,那就更好用了,藉著自動開傘的動作,使我們的身形(人+傘)瞬間暴漲數倍。面對此突如其來的變化,通常會使天生近視眼的野狗產生極大的驚嚇及困惑,在此驚疑不定之際,發起攻擊的可能性就大大降低了。重複幾次以上的動作,進一步迷惑野狗的心智,再逐步遠離,便可順利脫困。

 


 








廉政宣導 利衝法修正通過 水利會備感寂寞 立法院5月22日三讀「公職人員利益衝......(詳全文)
廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
機關安全維護宣導 除濕機自燃頻傳 問題型號須防範 時序又已入冬,北台灣每年到了......(詳全文)
公務機密維護宣導 到底什麼才算個資? 在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖