機關安全維護宣導

喝多喝少都有害 唯有不喝最暢快

中國自古就有“小酒怡情,大酒傷身”的諺語。更深入人心的說法是,少量喝酒(特別是紅酒),對身體(特別是循環系統)有益。不過最近英國權威醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)刊登的一項研究,卻指出喝酒沒有一點好處,無論多少都會提高患病風險甚至減壽,這報導也讓「適量飲酒,到底對身體有無益處」的爭論上升到一個空前高度。

在2018年8月24日發表的此項研究,調查全球195個國家從1999年到2016年的酒精攝取量與健康影響、採用694份研究數據的研究指出,倘若各國政府不透過政策採取行動,現行的小酌有益健康的飲酒習慣會對未來人類健康帶來嚴重後果。攝取酒精會導致各種原因的健康損害,也會減損陽壽,特別是男性。該研究主筆、美國華盛頓大學醫學院衛生計量與評估研究中心研究員葛雷斯沃德說,攝取酒精沒有所謂的安全量,酒精對健康的保護效果,被其所導致的健康風險抵銷殆盡。整體而言,與酒精相關的健康風險與每日飲酒量一致。該研究指出,每天飲用1美制標準杯(10公克)酒精,即約一小罐啤酒、一杯葡萄酒或烈酒者,發生至少十到二十幾種健康問題的機率,比完全不飲酒者多0.5%;以每十萬人而論,滴酒不沾者中有914人會有這些健康問題,每週飲酒7次者中則有918人會有這些健康問題,儘管差距看似不大,但華盛頓大學教授與IHME主任賈琪朵說,若放眼全球,每日飲酒一次者比不飲酒者多0.5%的罹病風險,相當於每年額外多出約十萬人死亡,而這些全是可以避免的。該研究發現,飲酒所導致的健康風險呈陡J型曲線,例如每天平均喝兩杯者的罹病與受傷風險,比完全不飲酒者多7%;每日攝取5個酒精單位者的健康危害機率飆升37%。

據統計指出,全球約有三分之一人口,也就是大約24億人飲酒。以性別來看,女性有25%,男性則有39%飲酒。整體而言,酒精是2016年的第七大主要早夭與疾病風險因素,該年2%女性與7%男性的死亡與酒精有關。這還不夠,酒精也是15歲到49歲年齡層的最主要死因,該年齡層兩成死亡與飲酒有關,像是肺結核、車禍與自我傷害(主要為自殺),其中15歲到49歲的男性有超過12%的死因與酒精有關。所以為了您的健康,還是儘早放下酒杯吧!即使裡面裝的是「適量飲用 有益健康」的紅酒。


 








廉政宣導 利衝法修正通過 水利會備感寂寞 立法院5月22日三讀「公職人員利益衝......(詳全文)
廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
機關安全維護宣導 除濕機自燃頻傳 問題型號須防範 時序又已入冬,北台灣每年到了......(詳全文)
公務機密維護宣導 到底什麼才算個資? 在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖