公務機密維護宣導

EZ訂也洩個資 女慘遭騙25萬

便利與安全,難道真的無法兼顧嗎?網路個資外洩情況嚴重,「EZ訂」竟也淪陷!一名女子日前在知名電影訂票平台「EZ訂」上訂購兩張電影票,沒想到竟遭詐騙25萬元,因而怒告經營「EZ訂」的富爾特科技公司求償32萬元。

據某平面媒體報導,遭到詐騙的張姓女子供稱,訂票後接到一通電話,對方自稱是「EZ訂」的員工,謊稱因扣錯款,請她授權向銀行更正。因為這名「員工」敘述的個資、電影票金額、電影場次等資料,都完全正確,她才會不疑有他,照其指示操作ATM,先後被騙了25萬多元。她認為個資遭外洩,向富爾特科技公司依《個資法》求償2萬元,另需賠償她遭詐的25萬、及精神撫卹5萬,共計求償32萬元。

在法院審理期間,富爾特主張張女無法證明詐騙集團是從「EZ訂」獲得她的個資,且個資外洩也不一定會被騙,兩者沒有因果關係。但法官審理後認為,之前就有詐騙集團利用「EZ訂」個資詐騙,顯見張女並非個案,因此這部分需賠償張女2萬元,但張女無法證明富爾特與詐騙集團有關,這部分無須賠償。全案仍可上訴。

網路世界無遠弗屆,不管是訂房、訂餐廳或是訂電影票,馬上就可以透過手機或是電腦完成,可說是相當方便。但在方便之餘大家也不要忘記個人資料可能就在無形中外洩了。就連在國內外獲獎無數,號稱是台灣最大電影訂票平台的「EZ訂」,光是去年據統計就外洩了613筆個資,讓眾多會員人人自危。至於要如何自保呢?最有效的作法還是謹記富爾特科技公司提醒會員的最高行動準則「絕對不會叫您去操作ATM」,如此大概才能避免這類詐騙案一再重演。


 








廉政宣導 利衝法修正通過 水利會備感寂寞 立法院5月22日三讀「公職人員利益衝......(詳全文)
廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
機關安全維護宣導 除濕機自燃頻傳 問題型號須防範 時序又已入冬,北台灣每年到了......(詳全文)
公務機密維護宣導 到底什麼才算個資? 在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖