機關安全維護宣導

小心駛得萬年船 防止爆胎並不難

依據國道高速公路局的統計,在高速公路上因車輛爆胎,導致車毀人亡,每年平均約10件,造成11.6人死亡,案件數僅次於「駕駛不當」及「酒駕」,高居肇事排行榜第三名。2015年8月,國道三號後龍交流道,一輛廂型車因為左後輪爆胎,摔落22公尺高架橋下,釀成六死一傷的慘劇。警方事後調查發現,廂型車兩個後輪已使用長達13年,橡膠老化,胎紋幾乎磨平,肇事並不意外。其實據統計光是一年在雪山隧道內發生的爆胎事件,就高達兩百餘件,也就是說平均每1天半,就有一輛車在12.9公里的雪山隧道內爆胎,除了造成其他用路人的極大不便,甚至導致生命財產的損失,可謂害人害己。至於要如何防止車輛爆胎呢?以下臚列數項建議供參:

(一)維持穩定正確的胎壓:胎壓不足比胎壓過高更容易爆胎,當胎壓不足時,胎面與地面接觸時輪胎容易扭曲導致胎邊部彎曲折斷,易發生破損爆胎。當胎壓過高時,則可能由輪胎受損的位置爆破,輪胎如洩氣的氣球一般,噴出胎內氣體,有明顯的噴發噪音,車身也會傾斜,常見於高溫場所及炙熱的夏天。其解決方式不外乎就是定期檢測胎壓,維持標準設計值(請參考原廠手冊),避開不良路面,停車、轉彎時,避免與道路邊沿石、硬物磨損擠迫到輪胎,若輪胎外觀、氣嘴明顯損傷、龜裂變形、氣嘴蓋遺失,建議至輪胎行或保養廠檢修更換。

(二)注意輪胎使用期限:不論您是否常開車,一般輪胎保存期約為5年,只要輪胎過期,都可能使輪胎本體結構發生變質劣化,失去原先的安全係數。所以不論輪胎磨損狀況如何,如使用期限一過,建議您還是更換後再上路吧,生命的價值絕對高於輪胎價格。至於如何識別輪胎的製造日期呢?一般在輪胎胎壁上都有一組四位數的數字,例如“4315”,其代表的意義即為2015年第43週(10月底至11月初)製造的。

(三)隨時留意胎紋深度:通常在胎肩部附近會找到六個「△」或是「TWI」圖樣的輪胎磨耗指示標誌,順著這標誌向胎面部尋找,在輪胎的花紋深溝中會找到凸出的橡膠塊,這橡膠塊高度就是殘溝標示,當胎面花紋磨耗到跟此橡膠塊等高時,表示輪胎已達磨耗的限度了,建議更換新胎。況且從2013年開始,汽車胎紋將納入定期檢驗項目,深度不足1.6公釐,可開罰新台幣600到1200元,並限期1個月換胎,若屢勸不改,最重可能會被吊銷牌照。如果您對1.6公釐沒有什麼概念,這裡教您一個最簡便的檢測方式,把一枚10元硬幣垂直放在輪胎排水溝上,如果胎紋深度到蔣公(不是國父)圖像的衣領下緣,這個距離剛好就是政府規定的胎紋深度下限1.6公釐,如看得到衣領下緣,就代表胎紋太淺,一般的新胎幾乎是連蔣公衣領都看不到。

(四)注意輪胎的異常磨耗:異常磨耗俗稱「吃胎」,其類型有很多種,也很容易幫助車主判斷車況。例如靠近車內側、或是靠近路面外側的踏面被磨掉得特別多,也就是整個踏面單一邊磨損嚴重,就表示整個懸載系統及輪胎的定位角度跑掉了,導致車輪從車頭正面看、呈明顯的內(外)八字,這時就必須仔細地調校定位角度。若是吃胎狀況平均出現在踏面兩側接近胎邊之處,表示您的車胎長時間處在胎壓不足的狀態。當車身重量一壓,兩邊的胎邊向中央一拱,就會使踏面兩邊快速磨損,解決之道是將胎壓補足。若是吃胎不嚴重,也不必急著立刻換輪胎。若吃胎的部位在中間,這就表示胎壓過高,氣打得太飽,壓力向外擴張的結果,讓踏面正中央受到最大壓力,此時您就應該將胎壓降低一些。但有一點須注意的是,輪胎踏面正中央往往是最主要的排水線,如果磨耗太大,可能會導致排水性變差。基於安全的考量,似可考慮更換新胎。不久前,本會某基金會董事長座駕便曾發現偏向吃胎的狀況,況且還是購入不及一年的新車,估計該車在出廠前基本調校就未落實執行。所以也不要因為新車在出廠五年內免驗車,就輕忽各項基本安全檢查。

至於在高速公路或隧道內行駛時,突遇車輛爆胎,駕駛人應如何處置呢?國道高速公路局提醒用路人,碰到這種突發狀況,應雙手緊握方向盤,切勿慌亂,更不要急踩煞車,僅需放鬆油門,緩慢減速,並視當時車道、隧道內的車況,保持車向正前方滑行,並盡量往車道的兩側或路肩停靠,開啟危險警告燈,警示後方來車。如車輛已無法控制,且前方有其他車輛時,可藉著車體正向直線輕微摩擦內、外側護欄,減緩車速,但應避免「急促摩擦」,造成失控翻車意外。若附近無其他車輛,大可緊握方向盤,放鬆油門,開啟警告燈,往車道的兩側或路肩滑行,等待車輛自行停止即可。車輛停妥後,於車輛後方50~100公尺處豎立車輛故障標誌,再利用高公局免付費電話0800-008-456通報交控中心請公路警察隊前來處理。在待援期間,車內成員則須退至安全處,避免二次事故發生。


 








廉政宣導 利衝法修正通過 水利會備感寂寞 立法院5月22日三讀「公職人員利益衝......(詳全文)
廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
機關安全維護宣導 除濕機自燃頻傳 問題型號須防範 時序又已入冬,北台灣每年到了......(詳全文)
公務機密維護宣導 到底什麼才算個資? 在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖