廉政宣導

刑法偽造文書罪初探

一般所說的「文書」即指存在於有體物上,足以表示意思證明之文字符號,其概念簡單來說有三,第一是「可視性」,第二是「可讀性」,第三是「具有意思性」。茲說明如下:

(一)要有可視性:

法律所規定的「文書」就是可以用眼睛看得出其內容的東西 。

(二)要有可讀性:

就是可以讀的出來,例如一般契約書、公文、申請書、證明書等,所謂讀的出來,不僅是耳目所能及,亦包括可藉由機械作用而看得懂、讀的出來的東西,例如電腦程式,盲人點字等。

(三)要具有意思性:

所謂「意思性」的涵義就是具有特定的意思,即與法律的權利與義務關係的文件,與權利義務之發生、消滅、變更有關係,亦即具有法律意思之內涵,例如一般契約、和解書、結婚證書、遺囑、保證書、拋棄書、覺書等。反之就不能稱為「文書」,如筆記本、名片、詩歌、樂譜、卡片 、情書或一般市售的書籍,都不能謂之為「文書」,只能稱其為文字的敘述罷了。

一般人常誤解文書一定要寫在紙上才算數,其實未必如此,只要文書能顯現出它的「可視」「可讀」「具有意思」的特性即可,不論它是寫在紙張上、寫在布上、寫在衣服上、寫在木板或皮革上都有效,而且紙張也不限那種用紙,白紙固然可以,寫在面紙、衛生紙上也非無效。至於文書之用途,一般在於它的證明力,為達此特點,其存在自然須有「相當持續性」,否則若立即消失,就不能稱為文書,例如以粉筆寫在黑板上,以水寫於桌上,以樹枝寫於沙灘上,都非文書。

一份文書之製作完成,依民法第三條之規定,須經簽名、蓋章、按捺指紋等才具有法律效力。這三者中,我們常認為指紋的效果最好,其實在實務上並非如此。理論上天下沒有兩人有完全吻合或相同的指紋,所以刑案現場的指紋,常成為破案的關鍵,但其紋路必須清楚易於鑑定,模糊的指紋根本無濟於事。由於指紋在鑑定上有客觀上的困難,必須明確清晰,因此按捺指紋的方式便格外重要。為求清晰 ,其手指頭須由左而右或由右而左,力道適中的按捺,才能使指紋清晰易鑑定。若以指印代簽名者,在文書上尚須經二人簽名證明「右列指紋經張三、李四證明為王五之指紋」,方能與簽名產生同等效力,此點往往為一般人所忽視,造成文書之效力不足。在實務上的確有很多案例就因未有兩個以上證人而造成敗訴的結果。又依票據法之規定,支票、本票、匯票不能用指紋代替簽名或簽章,否則無效。有不少人不知有此規定拿到這種票據,致無法行使權利。

中國人習慣以印章代替簽名,而外國人則喜歡用簽字,其實使用印章可能產生很多問題,例如(l)電腦刻印的發明,已能刻出一模一樣的字形;(2)印章容易被盜刻,造成很多困擾;(3)如把印章及身分證同時交予別人,在法律上會發生「表見代理」的效果,亦即因您的特定行為顯示你把代理權授權予他人,例如郵局、銀行的提款只需印鑑及存款摺簿,若將印鑑、存摺交予他人之手,他人即可代為領款,到時候如主張被冒領,郵局、銀行等便可用表見代理來辯護,那被領錢結果由您自己負責,只能找冒領人賠償。至於在印章的形式方面,曾經有位老先生從褲腰的暗袋裡拿出一顆又舊又缺角的印章到銀行領錢,旁人勸說:「阿伯啊!一顆印章也沒多少錢,那麼節儉幹嘛!何不換顆新的。」老先生則說:「我這顆印章至少也有五、六十年的歷史」就法律人而言,遇到這種一直使用舊印章的人,最可安心,不用擔心他會耍詐。尤其訂契約時,對方若使用新的印章,一邊蓋印一邊還說:「為了跟你訂契約,昨天還特定去刻這顆印章」那時就要注意了,到時對方賴帳,否認有此印章,那麼吃虧的人一定是您了。

至於近年來漸漸流行的簽名,因為不易造假,在法律上的效果最大。但仍要注意對方於簽字時是否有意做作,如字體與平常書寫習慣不同,或一筆一筆刻劃,或簽字筆畫不清,或有意省略、添加筆畫等不自然的動作,以免到時對方否認為其簽字,真偽難辨。

最後是有關文書的修改,文書內容有錯誤時須特別注意重新訂正的程序,雙方簽訂契約後,甲方發現有出入,就自行更改,萬一乙方發現,以此指控甲方偽造文書,結果就是吃不完兜著走。蓋因契約關係雙方權利義務甚大,一經敲定簽妥,對雙方皆生拘束力,不容再由一方自行修改,否則對他方造成損害,當然為偽造文書,因此縱為無心或繕寫打字錯誤,亦必須會同對方改正。例如地政事務所與民眾關係密切,而業務主管於辦理文書時發生錯誤,發現時可能已完成發證手續了,而業務承辦人只恐有失顏面或被認為辦事馬虎就擅自修改,而不知會他人或簽報主管批示,這種情況便可能衍生許多法律的問題。最後就是公文常有時效限制,如某甲積壓了公文,打開抽屜發現已超過時限,於是就擅自將公文日期顛倒企圖矇混,這種作法也可能構成偽造文書罪,值得大家警惕。


 








廉政宣導 利衝法修正通過 水利會備感寂寞 立法院5月22日三讀「公職人員利益衝......(詳全文)
廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
機關安全維護宣導 除濕機自燃頻傳 問題型號須防範 時序又已入冬,北台灣每年到了......(詳全文)
公務機密維護宣導 到底什麼才算個資? 在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖