機關安全維護宣導

酒駕問題一籮筐 公共危險罪難忘

近年來酒駕新聞經常占據主流媒體的顯著篇幅,除了釀成當事人重大傷亡外,也製造了許多破碎家庭。有鑑於此,立法院針對刑法第185條之3規定,從民國97年至102年間,共修正了3次,不僅提高了刑度,也放寬了構成要件,其法定刑之重、要件之寬,對於酒駕行為,堪稱是世界上最嚴厲的國家。

在民國102年6月新法上路後,許多民眾誤以為吐氣酒精濃度只要低於每公升零點二五毫克(0.25mg/l),即不構成刑法第185條之3的公共危險罪。換句話說即不必擔負刑責,最多只是行政罰鍰而已。然而果真是如此嗎?請看以下的分析。

首先來看刑法第185條之3第1項的條文,「駕駛動力交通工具而有下列情形之一者,處二年以下有期徒刑,得併科二十萬元以下罰金。

一、吐氣所含酒精濃度達每公升零點二五毫克或血液中酒精濃度達百分之零點零五以上。

二、有前款以外之其他情事足認服用酒類或其他相類之物,致不能安全駕駛。

三、服用毒品、麻醉藥品或其他相類之物,致不能安全駕駛。

以上三點為刑法第185條之3第1項之客觀構成要件,然而從法條結構觀之,本條第1項第1款、第2款之規定,以吐氣所含酒精濃度達每公升零點二五毫克或血液中酒精濃度達百分之零點零五為界,超過此一標準時,以抽象危險犯之立法方式,不論行為人是否有不能安全駕駛之情形,即構成本罪。若低於此一標準,則以具體危險犯的立法方式,尚需判斷行為人是否有不能安全駕駛之情形,倘行為人吐氣酒精濃度未達0.25mg/l,但於具體個案中,仍有不能安全駕駛之情形,例如開車時會左右搖晃、車速忽快忽慢,行為人依然構成本罪,並非繳了罰鍰便能破財消災。易言之,就算酒測吐氣酒精濃度只有0.1mg/l,仍有可能遭求處二年以下有期徒刑,得併科二十萬元以下罰金,駕駛人不可不慎。

 


 








廉政宣導 利衝法修正通過 水利會備感寂寞 立法院5月22日三讀「公職人員利益衝......(詳全文)
廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
機關安全維護宣導 除濕機自燃頻傳 問題型號須防範 時序又已入冬,北台灣每年到了......(詳全文)
公務機密維護宣導 到底什麼才算個資? 在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖