廉政宣導

利衝法修正通過 水利會備感寂寞

立法院5月22日三讀「公職人員利益衝突迴避法」修正案,重點為除了把民代助理納入利益關係人規範外,未來公職人員或關係人與被監督機關之間,若依「政府採購法」交易,也不再受利衝法限制,影響頗為深遠,如以前總統馬英九大姊馬以南的中化案為例,按照新法即毋須罰鍰2,900萬元。

一般在實務上最常卡到利衝法的案子,無疑就是公職人員的二等親與被監督機關的標案了。以中化案為例,馬以南2004年2月起擔任中化子公司中化裕民健康公司董事,到了2006年10月,中化裕民共得標台北市聯合醫院多項採購案,共5,836萬元,因馬英九時任台北市長,為聯合醫院上級機關,中化裕民理應迴避卻未迴避,被法務部裁罰2,900萬元,最高行政法院今年3月間判決確定。另嘉義市副議長郭明賓的劉姓妻子,於2013及2016年兩度標下嘉義市政府的停車場採購案,也被依違反利衝法裁罰63萬元;她還因投標時在「是否為利衝法關係人」一欄中勾選「否」,被認定登載不實,致開標結果不正確,判刑7月。正由於「受害」者眾,引起部分單位不滿,認為利衝法中「禁止公職人員及其關係人與服務機關交易」條文違憲,質疑公職人員關係人如經過公平公開程序交易,是否仍有禁止的必要?聲請釋憲。而大法官會議也做出716號解釋,要求主管機關法務部廉政署儘速通盤檢討改進。廉政署銜命修法,於前年完成草案,修訂出公職人員或其關係人與公職人員服務之機關或受其監督機關為補助或交易行為禁止之例外規定,簡言之,即如公職人員或關係人依照「政府採購法」以公告程序辦理之公務機關採購案,因較無不當利益輸送疑慮,例外不受處罰;並增訂應事前揭露身分的規定。令人訝異的是,該草案竟在立院躺了一年多,直到某位立委的配偶也卡到利衝法,全案才加速進行,本會期終於三讀通過,修正案將於公布半年後施行,這半年間,法務部將制定施行細則,以利後續執行。

看到這裡,不禁令人精神為之一振,不過身處農田水利大家庭的我們,也別高興得太早。因為雖然新版利衝法已三讀通過,我們卻仍背負著農田水利會組織通則的原罪,無法同步鬆綁。看看通則第38條是如何規定的:「農田水利會會長、會務委員及各級員工不得有下列行為:(一)直接或間接承包各該會工程或向各該會推銷器材物品。(二)利用職權或公款牟利……。」所以在多如牛毛的法律條文中,處處存在著競合的問題,可謂牽一「法」而動全身。同仁在農田水利會組織通則這道緊箍咒的箝制下,辦理相關業務,仍應從其規定,以策安全。


 








廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
機關安全維護宣導 除濕機自燃頻傳 問題型號須防範 時序又已入冬,北台灣每年到了......(詳全文)
公務機密維護宣導 到底什麼才算個資? 在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個......(詳全文)
公務機密維護宣導 臉書上亂貼個資 小心違法不自知 2013年9月間,某甲於台中......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖