廉政宣導

淺談偽造文書與業務登載不實

不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體系沸沸揚揚的邱小妹人球案,當時值班的2名醫師因事發後再回填當初並未看診之診斷紀錄,被第一審法官判決「偽造文書」(新聞報導如是說)罪成立,判刑4個月。惟本案之行為態樣似不屬偽造文書,反而更像「業務登載不實」,為釐清案情,以下便就該罪之要件進行探討。

中華民國刑法第210條規定:「偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。」所謂「偽造」係指所製作權之人,以製作權人之名義製作文書,即假借他人名義,在文書外型上足以使人認為出自他人所為,而非文書實質內容不實,本案值班之2名醫師製作診斷紀錄,其本身即具有製作診斷紀錄之權利,並非假借他人名義,而係紀錄之內容不實,此時,並不能以上開法條相繩。另依刑法第215條規定:「從事業務之人,明知為不實之事項,而登載於其業務上作成之文書,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」,倘有製作權之人製作之文書內容涉及不實,則行為人明知不實事項,還硬是要做成相關紀錄登載於上,則即構成前揭業務登載不實之要件,故本案2名值班醫師雖屬有權製作診斷證明,惟內容不實,故應以「業務登載不實」罪論處。


 








公務機密維護宣導 公務員洩漏公務機密案例研析 某稅捐稽徵處稅務員蔡○○得知友人......(詳全文)
廉政宣導 市長涉貪判重刑 檢舉可望獲獎金  國民黨屏東市長林亞蒓夫......(詳全文)
機關安全維護宣導 交通事故衍生問題處理探討 「車行萬里路,人車永平安」無疑是......(詳全文)
機關安全維護宣導 行政告發可勸導 公共危險罪無情 或許有不少人質疑為何酒駕行政......(詳全文)
公務機密維護宣導 淺談採購業務之保密規定 採購乃政府機關推動業務之必要工作,為......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖