機關安全維護宣導

酒駕無人機 罰則須注意

蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,您沒看錯。民用航空法遙控無人機專章4月在立法院三讀通過,將於明年7月1日實施。民航局已完成其子法《遙控無人機管理規則》草案,明訂年滿16歲才能申請註冊,18歲才可參加測驗,並嚴禁「酒駕」。

據民航局表示,《遙控無人機管理規則》草案中,規範250公克以上遙控無人機應辦理註冊,申請資格為16歲以上自然人、政府機關或學校等法人資格。最大起飛重量達25公斤以上之無人機,依製造者與使用者分別發給檢驗證明,16歲以上可申辦學習操作證,18歲以上才能申辦普通或專業操作證。

最讓人跌破眼鏡的是,鑒於無人機功能日趨強大、重量不斷增加,肇事時造成的傷害也更為嚴重,故該草案將操作無人機視為駕駛交通工具,不得「酒駕」;並比照民航駕駛嚴格規定,血液中酒精濃度不得超過0.04%、或吐氣酒精濃度不得超過每公升0.2毫克,違者可依法裁罰新台幣1萬元。

至於無人機操作的限制,應遠離高速公路、快速道路、鐵道、 建築物或障礙物30公尺以上;不得於移動中的車輛或船艦上操作遙控無人機;最大飛行速度每小時不得超過87海浬(161公里);延伸視距飛航者,最大範圍為以操作人為中心半徑900公尺、相對地面高度低於400呎內之區域。

民航局目前正與各地方縣市政府溝通,逐步建置飛航圖資,初步規劃以3種燈號區分,綠色為適航,黃色為特定時間開放,紅色為禁航,未來用家可透過網路、APP等定位,立即獲悉其位置可否飛航無人機。長遠來看,未來也不排除將這些資料建置於無人機系統中,直接透過電子圍籬的方式,有效管理無人機的飛行。

本會為業務需要,於去年購入無人機一台,對於會務的推展,的確頗有助益。由目前的使用情形來看,「飛行員」酒駕應不至於發生,倒是在執行任務時,不慎誤闖禁航區的可能性較高。建議在起飛前先確定其預定飛行路線是否為適航或特定時間開放區域,以免觸法。


 








公務機密維護宣導 公務員洩漏公務機密案例研析 某稅捐稽徵處稅務員蔡○○得知友人......(詳全文)
廉政宣導 市長涉貪判重刑 檢舉可望獲獎金  國民黨屏東市長林亞蒓夫......(詳全文)
機關安全維護宣導 交通事故衍生問題處理探討 「車行萬里路,人車永平安」無疑是......(詳全文)
機關安全維護宣導 行政告發可勸導 公共危險罪無情 或許有不少人質疑為何酒駕行政......(詳全文)
公務機密維護宣導 淺談採購業務之保密規定 採購乃政府機關推動業務之必要工作,為......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖