機關安全維護宣導

除濕機自燃頻傳 問題型號須防範

時序又已入冬,北台灣每年到了這個季節,在鋒面南下及東北季風的雙重影響下,經常霪雨霏霏、連月不開,相對濕度也居高不下。在這種環境下,除濕機自然成為居家及辦公室最搶手的季節性家電。但令人遺憾的是,今年也不例外的又接連發生了2起除濕機自燃火警,地點皆為花蓮縣,所幸當時住戶及早發現滅火,沒有造成人員傷亡。巧合的是,消防局火調人員勘驗現場時發現,2起除濕機自燃的機種,竟然都是經濟部標準檢驗局公告應辦理召回檢修的型號,雖經有關單位一再呼籲,這種憾事卻仍持續發生,足見一般社會大眾對此警覺性仍然十分欠缺,亟待改進。

在經濟部標檢局公告召回檢修的機型中,包含大同、三洋、東元、聲寶、西屋、吉普生(雷諾)、富及第(雷諾)、歌林、惠而浦、威技、B&Q(Airforce)及Fujimaru等12家廠牌計54款型號,可說族繁不及備載,大家可上經濟部標準檢驗局之「商品安全資訊網」逕行查詢。如果懶得逐一核對,不妨先看除濕機產地標示。如果是MADE IN JAPAN,則可以稍微鬆一口氣,因為到目前為止,該地製造的除濕機,尚無肇事紀錄。在上列黑名單中的除濕機清一色都是對岸的產品,即使品牌不是在當地註冊。如果您的除濕機已確定「中獎」,為安全計,最好立刻停用,切勿心存僥倖,以免因小失大,造成無法彌補的傷害。

至於除濕機應該怎麼使用比較安全?據消防署專家表示,除濕機最怕長時間不斷運轉,造成過熱,所以出門時要記得關閉除濕機,或是選擇定時、定濕的機種,讓機器自動停止。另外,小型機種放在大房間使用,機器也容易過熱。最後,專家也提醒,要讓除濕機使用起來安全又有效率,要注意以下五點事項:

 一、除濕機上方不要烘衣物,避免衣服掉落,造成機體散熱不良。

 二、除濕機旁勿堆放雜物,以免萬一故障起火時,迅速擴大延燒。

 三、與牆壁、傢俱至少保持50公分距離,以利空氣循環,並避免在衣櫃等密閉空間使用。

 四、避免長時間連續使用,並於睡覺或出門時拔除插頭。

 五、確認是否貼有「商品安全標章」,並注意是否為公告召回瑕疵機種。

 


 








廉政宣導 利衝法修正通過 水利會備感寂寞 立法院5月22日三讀「公職人員利益衝......(詳全文)
廉政宣導 淺談偽造文書與業務登載不實 不知各位是否還記得幾年前鬧得全台灣醫療體......(詳全文)
機關安全維護宣導 酒駕無人機 罰則須注意 蝦米!「酒駕」無人機也要挨罰?是的,......(詳全文)
公務機密維護宣導 到底什麼才算個資? 在談這個議題之前,先來看一下個資法對於個......(詳全文)
公務機密維護宣導 臉書上亂貼個資 小心違法不自知 2013年9月間,某甲於台中......(詳全文)
環友運動賽會系統,環友科技股份有限公司,98全中運,九十八年全國中等學校運動會,秩序冊,即時賽程圖,體適能,健康地圖